> 心灵鸡汤 > 哲理故事

哲理故事
Philosophical story

困境即是赐予

发布时间:2016-12-26

 ——一个障碍,就是一个新的已知条件,只要愿意,任何一个障碍,都会成为一个超越自我的契机。

 有一天,素有森林之王之称的狮子,来到了天神面前:我很感谢你赐给我如此雄壮威武的体格,如此强大无比的力气,让我有足够的潜质统治这整座森林。

 天神听了,微笑地问:但是这不是你这天来找我的目的吧!看起来你似乎为了某事而困扰呢!

 狮子轻轻吼了一声,说:天神真是了解我啊!我这天来的确是有事相求。正因尽管我的潜质再好,但是每一天鸡鸣的时候,我总是会被鸡鸣声给吓醒。神啊!祈求您,再赐给我一个力量,让我不再被鸡鸣声给吓醒吧!

 天神笑道:你去找大象吧,它会给你一个满意的答复的。

 狮子兴匆匆地跑到湖边找大象,还没见到大象,就听到大象跺脚所发出的砰砰响声。狮子加速地跑向大象,却看到大象正气呼呼地直跺脚。

 狮子问大象:你干嘛发这么大的脾气?

 大象拼命摇晃着大耳朵,吼着:有只厌恶的小蚊子,总想钻进我的耳朵里,害我都快痒死了。

 狮子离开了大象,心里暗自想着:原来体型这么巨大的大象,还会怕那么瘦小的蚊子,那我还有什么好抱怨呢?毕竟鸡鸣也但是一天一次,而蚊子却是无时无刻地骚扰着大象。这样想来,我可比他幸运多了。

 狮子一边走,一边回头看着仍在跺脚的大象,心想:天神要我来看看大象的状况,就应就是想告诉我,谁都会遇上麻烦事,而它并无法帮忙所有人。既然如此,那我只好靠自己了!反正以后只要鸡鸣时,我就当做鸡是在提醒我该起床了,如此一想,鸡鸣声对我还算是有益处呢?

 在人生的路上,无论我们走得多么顺利,但只要稍微遇上一些不顺的事,就会习惯性地抱怨老天亏待我们,进而祈求老天赐给我们更多的力量,帮忙我们度过难关。但实际上,老天是最公平的,就像它对狮子和大象一样,每个困境都有其存在的正面价值。