> 心灵鸡汤 > 国学常识

国学常识
Chinese culture common sens

敬畏天地君亲师

发布时间:2013-05-22

周而复始,春夏秋冬,寒来暑往,生生不息,这是教育人类必须自强不息,坚忍不拔,少说多做、勇于奉献。天地慈悲为怀,洒向人间都是爱。是教育人类要仁爱、互爱,共生、共存、共进化。天地给人类的恩情无边无际,我们必须知恩图报。

二曰感恩“君”。“君”,一般意义上是指君王,古人认为君王就是天子,是代表天的旨意来统治社会的。这里我们可以把它理解为圣人先贤,即尧、舜、禹、文王、周公、孔子、孟子等,没有这些圣贤的智慧和领航,就没有东方的文明。在现代,应泛指社会各单位的主要领导。社会是各种生存单位的联合体,家庭、企业、学校、商店、连队以及各级政府都是生存单位,各单位的主管,特别是“一把手”,就是这个单位的“君”。“君”也包括对自己帮助最大的直接领导。他(她)们呕心沥血、公正无私、尽心尽责,艰苦奋斗,领导社会和企业和谐发展,理应受到大家的尊敬和感激。当然那些贪官、恶霸连做人的资格都没有,不能称之为“君”。感谢“君”实际上就是感谢社会和人民。

三曰感恩“亲”。父母生我育我是子女的天地,也是我们的至亲,父母给了我们生命,对子女无尽的关怀和无私的慈爱。我们应该尊敬父母,在行善积德,刻苦学习,努力工作,健康体魄,成家立业,培养孩子的同时,必须满怀感恩之心,感谢父母的大恩大德,尽最大能力孝敬自己的父母。

四曰感恩“师”。孔子、孟子是老师的楷模,我们必须敬畏他们,要努力学习掌握其学说,去“修身齐家治国平天下”。“一日为师,终生为父”。老师为我们传道、授业、解惑,教会我们做人、做事、做学问的本领,我们应感谢他(她)们的教诲之恩。当然,这里也包括自己的良师益友,生活中能够经常得到朋友、高人的指点,少走了很多弯路,他们是帮助自己成长进步的导师。

弘扬“天地君亲师”的理念贵在践行。如果我们每一个人都能以“天地君亲师”的标准严格要求自己,这个社会的风气将会得到全面的改观。就信仰来说,“天地”是我们学习的榜样。正如《易经》所说,天行健,君子自强不息;地势坤,君子厚德载物。努力效仿和实践天地“公、诚、仁、中、行”的品格,在促进自身和谐的同时必将带动整个社会的和谐。就家庭来说,父母就是“君”,要经营好这个细胞,让全家人过上幸福生活;父母是至亲,必须关爱子女;父母又是孩子的第一任老师,必须做好表率,言传身教,培养孩子成人成才。就政府机关、企事业单位而言,领导就应该成为“君亲师”的旗帜,如果达到了上述标准,所属组织的和谐团结,兴旺发达就是顺理成章的事了。只要我们人人都来敬畏和实践“天地君亲师”的思想,建设一个父慈子孝,家庭和睦,官正民淳,政清人和、诚实有信、安定团结的和谐社会就不会是梦想。

(发图文于2013年1月16日)