> 基层党建 > 先进支部

先进支部
Advanced branch

实施五项管理,开创西双版纳新天地

发布时间:2014-06-30

 

西双版纳项目公司党支部 

    西双版纳国际度假区,是万达集团投资150亿元建设的第一个业态齐全的文化旅游项目,也是中国西南旅游第一大盘。然而,这个重大项目,一年前却步履艰难。2013年4月,集团及时对项目领导班子进行了调整,原文化集团总裁助理兼项目中心副总经理、共产党员刘小军临危受命,和其他党员高管一起组成新班子,实施六项管理变革,充分发挥先锋模范作用。短短不到十个月,这里已是旧貌换新颜,发生了翻天覆地的变化:累计销售量由接手前的1000多套跃至5000多套,一举成为当年集团销售套数之冠;项目管控及品质管理受到集团表扬;管理团队及员工队伍精神面貌焕然一新,集团高效执行、追求卓越的文化在这里得到了全面体现……

   “走出去、请进来”——围绕客户抓营销

    房子卖不出去,无法完成集团下达的销售指标!自2012年7月28日项目首次开盘至2013年4月,整个项目销售低迷,现金流岌岌可危。“接了任务就要坚决完成!党员高管更应冲在前面,否则,如何在员工中树立威信?”秉持着坚定的信念,刘小军带领班子成员一起研究探讨,寻找良方。历经一次次思想火花的碰撞,一套全新的销售思路脱颖而出:围绕客户抓营销,围绕需求抓客户!采取“走出去,请进来”策略,开展系列营销措施:拓展销售渠道,由原来专注于版纳市场转而走向成都、重庆、福建、广东、北京、南京等全国市场进行推广,并专门举办看房游活动,将潜在客户请进来。全年接待1834组,成交961套,成交率高达52.4%;改善现场体验,开展样板示范区、展示中心区、湿地公园景观轴、A1路景观轴等两区两轴建设,使客户一进入现场就深受震撼,买房愿望倍增;通过医院动工仪式,塑造版纳新中心的形象;通过举办演唱会、啤酒节、上海知青论坛、万达金街启幕仪式等大型活动自创营销节点,吸引市场关注;在版纳缺乏线上推广渠道的情况下,自办《万达报》传递项目最新信息,在机场路、项目主干道自建户外大牌,创办《雨林度假杂志》在各大酒店针对游客推广;根据市场情况有效调整产品线,通过对公寓型产品的调整,多次实现整栋销售;调整商业街布局,大大提高商铺成交率。功夫不负有心人,一系列组合拳的推出,使版纳项目起死回生,拨云见日。仅2013年泼水节期间的销售就达2亿元,超额完成集团1.5亿元指标。全年实现销售15.5亿元,再次超额完成集团任务!

    “宽到边、深到底”——执行到位抓管理

     新班子组建前,很多员工普遍感觉:部门间相互扯皮,问题久拖不决,工程品质排名靠后,计划执行问题重重。对此,刘小军总经理提出了“宽到边,深到底”,确保执行到位的管理思路。建立周二工作例会制度,每周二下午,由总经理亲自牵头,对一周以来项目建设、销售、设计、规划、成本等各方面工作进行总结,提出新的计划,列出销项清单逐条梳理问题,确定节点、责任到人。忙中抽空,学习董事长讲话精神、业务技能和英语知识。会后,总经理带领公司班子成员和副经理以上人员,直接到工地逐一检查,现场办公,该奖就奖,该罚则罚。偌大的工地,每次巡场都要到晚上九、十点钟,才能回到食堂吃晚饭。周周如此,雷打不动。这种严苛硬朗的作风,震撼了各级员工。刚开始的时候,巡场中被批评、被罚款的副总、部门经理很多,但几周下来后,现场的问题越来越少,公司整体执行能力也在不知不觉中迈上了新台阶。

    此外,新班子逐步推出了系列化的举措:在品质上,通过“样板教育培训基地、现场设计检查、现场销售、物业检查”等持续抓好品质提升;在内部管控上,率先成立计划组和品质安全管理小组,充分调动员工的主观能动性,这种做法在集团被推广;在考核上,建立销项制度和内部考核机制,要求凡事有计划、有执行、有结果、有改进,确保各项工作顺利实施。有效的措施,强力的执行,换来了丰硕的成果。几个月后,版纳项目的管理得到了集团认可,多次在月度考核会上进行经验介绍。

    “全方位、一盘棋”,——统筹兼顾抓协调

    “项目是个整体,只有树立全方位、一盘棋的运作思想,才能做大做强。孤军奋战,顾此失彼,终究难成大器。”在项目整体协调上,新班子将规划与需求相结合、将建设与销售相结合、将项目与物业相结合,实现了全局规划,有效推进。

    面对一期诸多问题,新班子不回避,不计较,补好位。“一期项目能否修补整改,完美交付,关乎后续项目销售和运营。这是一盘棋,必须做好!”统一认识后,刘小军总经理和副总经理、工程组组长、党支部书记赵仕伟带领各部门天天早会晚清,查找问题、制定对策,将4000多条遗留问题逐一解决,确保了项目一期成功入伙!

     “严管厚爱,奖罚分明”——铁面无私抓班子

    优秀的领导班子是推动公司发展的核心力量。在班子建设上,刘小军总经理建立了监督约束机制,靠制度管人、管事。设立了内控节点考核制度,对于没有按照要求完成任务指标的高管,逐级追究责任,进行现金处罚,即使总经理也一样。在严管的同时,极力为大家打造良好的事业发展平台。短短不到一年时间,公司面貌焕然一新,大家朝气蓬勃,充满活力。回首这段经历,副总经理、共产党员何旭满含深情地说到:“过去,我的感觉是温水煮青蛙,刘总刚来后是水深火热,但是现在,我的感觉是浴火重生!”正在积极申请入党的公司副总、规划组组长吴志刚说:“不到一年时间,这里发生了翻天覆地的变化,这与刘总带领的这支以党员为主的高管团队密不可分。现在,我迫切要求加入中国共产党!”

    “以德服人,率先垂范”——小处着手带队伍

    严格按集团要求统一着装,上班时必须佩戴工牌;取消食堂高管小灶,所有高管跟员工一起就餐;坚决杜绝浪费现象,发现一起处理一起;充分利用好展示中心,在空闲房间及场地建立员工健身房、足球场、篮球场、游泳池、室内高尔夫练习场等;年会活动中,采取员工抽奖,高管掏钱的方式,购买小礼品,营造快乐和谐氛围。这些措施推出后,员工的凝聚力、战斗力很快聚集起来。为实现这一转变,党员高管率先垂范,从自我做起。西双版纳即使在冬季,下午温度都高达30多度。但只要在公司,党员高管都会带头穿西服打领带。一次,总经理在食堂发现一名高管剩菜剩饭十分严重,当场要求该高管吃完才能离开。现在进入西双版纳项目公司,随处可见的,都是标准的万达范!

    “同发展、共进步”——万达文化聚人才

    “看着自己带的兵随着企业一起成长是我最有成就感的事”——刘小军的话饱含深情。为了让员工尽快成长,他亲自对新员工进行入职培训,制定出一套周密详尽的培训制度,由人事部门监督考核。版纳公司人才济济,海归人士在周二例会上的10分钟英语培训,成了大家的有趣课堂。

    “自加入万达版纳公司以来,我深切地感受到,只有跟随万达的迅猛发展,个人才有快速成长的平台。”——这是公司一位老万达在年会上的肺腑之言。

    企业的灵魂是文化,文化的追求在和谐。刘小军和他的党员高管团队立足岗位,将党员的先进性点点滴滴体现在工作中,带领公司员工统一思想,提高认识,增强了加快发展的紧迫感和责任感,激发了无限的积极性和创造性。同时,也吸引着更多优秀人才聚集到西双版纳项目,共同打造中国热带雨林万达新的传奇!