> 基层党建 > 先进支部

先进支部
Advanced branch

开展特色党建 促进生产经营

发布时间:2014-06-29

 

 

万达商业规划院分党委

    万达商业规划院分党委在集团党委的指导和支持下,2014年连续四年获得集团“优秀基层党组织”荣誉称号。同时,在规划院分党委的指挥下,商业规划院针对大院“三高”(高职务、高学历、高素质)人才多的特点,通过开展有特色的党建活动,扎实推进各项生产经营工作的正常有序开展,并取得丰硕成果。

    一、加强组织建设,为党建工作顺利开展奠定基础。

    2014年2月,商业规划院分党委进行了换届选举,并获集团党委的批复,总裁助理兼商业规划院院长叶宇峰担任商业规划院分党委书记。截止目前,商业规划院现有员工249人,党员84人,党员人数占全体员工的比例为34%。2014年,规划院又有10人光荣地加入了中国共产党。至此,商业规划院副所级以上领导职务的党员人数(36人)占全体副所级以上领导职务(57人)的比例达到63%。

    二、加强思想教育,夯实基础,提高基层党组织的创造力、战斗力和凝聚力

 根据集团党委2014年3月26日召开的《大连万达集团党的群众路线教育实践活动启动仪式》会议精神,3月31日,商业规划院分党委认真组织落实,第一时间组织召开了全体分党委委员参加的动员会议。并根据集团党委的要求,在规划院各支部深入开展党的群众路线教育实践活动。

    2014年4月下旬,在规划院各支部党员干部的带领下,规划院各部所组织全体党员干部开展集中学习,专题学习了《为民、务实、清廉——党的群众路线教育实践活动学习课件》和《学习习近平总书记“三严三实”讲话精神》课件。学习后,各部所对工作中是否存在“四风问题”进行了专题研讨。

    三、开展“创新创效”活动,将党建工作与生产业务紧密结合

    2014年,在年初的院务会扩大会议上,总裁助理兼商业规划院院长叶宇峰提出:规划院将把“科技、创新、考核、服务”八字方针作为2014年的工作核心,并部署了规划院2014年的16项重点工作。

    围绕着16项重点工作,规划院分党委充分发挥商业规划院基层党组织和党员在经营发展中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。在全院开展以“技术创新创效、管理创新创效和服务创新创效”为内容的主题实践活动。

    (一)方案竞赛——技术创新创效

    为提高商业规划院各生产所的工作积极性,同时为董事长决策提供多个参考方案。对新发展的项目中的重点项目采用院内方案竞赛的形式,组织由建筑一、二、三、四所提供竞标方案,通过对各参赛方案进行评比,选择最优方案。

    (二)月度考核——管理创新创效

    2014年开始,规划院在原有规划院内部考核的基础上,增加对项目系统的考核,考核结果在每月的项目营销月度会上进行通报;同时,每季度集中组织各项目公司的规划副总、工程副总进行业务培训,提升管控效果。

    (三)员工关怀——服务创新创效

    1.新员工欢迎牌:开辟“大院新生报到板”。在新员工入职时,将新员工的基本情况印制在“报到板”上,并附以照片。通过新员工的展示,加强新、老员工之间的交流。

    2.明星墙:将规划院全体员工的照片汇成明星墙放置在电梯间,根据员工流动情况及时更新,增加员工的团队感。

    3.“精神食粮”—书籍或唱片:在员工生日前一个月,收集员工希望阅读的一本书或者一张唱片,集中购买,在员工生日当天送给员工。

    四、丰富党建活动载体,扎实推进党建工作

    (一)创新活动载体

    为确保党建工作在商业规划院得到具体落实,院党委针对大院高知型团队的特点创新性地提出了党建义工结合的工作模式,通过切实抓好党建义工活动这一载体,有效地促进了党建工作在商业规划院的开展。2014年上半年,规划院共组织党建义工及集体活动6次。        

    (二)丰富学习宣传载体

    将“万达党建在线” 和规划院网站党建专栏作为规划院党建工作的宣传载体,并更新党员活动室的宣传资料,以此达到强化党员教育,增强党员的荣誉感、责任感的目的,同时也为党支部开展各项活动提供展示的舞台。

    通过开展特色党建活动,不仅增强了广大党员的服务、奉献意识,也使特色党建的核心任务更加明确,有效增强了分党委的活力。通过开展特色党建活动,规划院分党委的工作由“虚”变“实”,有了抓手,责任更加具体,工作要求更明确,有效解决了党建工作与生产经营中心工作两张皮的问题,形成了党组织建设与生产经营工作互相促进的良好局面。