> 基层党建 > 先进支部

先进支部
Advanced branch

全面提升管理品质 打造一流精品酒店

发布时间:2014-06-29

万达酒店建设公司分党委

 

   

    2013年,酒店建设公司开业高端酒店16家,2014年3月,代表万达自有品牌最高水平的武汉万达瑞华酒店华丽绽放,这一年,酒店建设公司还将面临着保质保量按时完成18家酒店开业的重任。开业的酒店越来越多,设计的标准越来越高,公司在党员高管团队的带领下将不断努力继续创造新的优秀战绩。2013年工作总结大会上,总裁助理兼酒店建设公司总经理涂建屏指出,2014年公司会全面提升管理品质,从优秀到追求卓越,打造世界一流精品酒店,身为酒店建设分党委书记又初到酒店建设公司的他,带领公司的党员高管班子制定并落实了一系列的管理工作。

  • 建章建制,推动精细化管理

    “凡事都要有章有法,工作一定要追求极致。”在总经理的带领下,公司首先从管理机制上进行了一系列的完善工作,制定各类规章制度,力求在根本上提升整体管理效果。各种大小会议和汇报是万达人最熟悉的节奏,高效的会议安排能最大程度上节约沟通时间成本,有效提升公司的整体工作效率和管理水平。总经理办公会、周例会、各部门汇报讨论会、每个月的总经理述职会,公司针对各种会议制定了完善的《酒店建设公司会议管理办法》,针对各类会议操作要求、会议通知及准备、会议记录要求、会议追踪及督办、会议秩序、保密事项等细节作了详细的规定和要求,并且在会议中提出了部门互评等激励考核措施。自从管理办法实施以来,公司的会议组织井然有序,会上各部门事项的沟通高效顺畅,同时因为及时的重大事项销项跟踪,工作形成了闭环模式,极大程度上避免了某些工作在推进过程中被疏忽的现象。除此之外,针对设计院的考核实际情况修订了设计院考核体系,针对公司的对外宣传制定了《酒店建设公司品牌宣传管理办法》,一系列管理办法的出台,使公司的日常管理和工作推进有章可循,有序开展。

  • “两大核心”,设计与施工“双管齐下”

    确定公司重点工作的两大核心内容:设计效果落地与施工质量管控。根据这两大核心的指导,设计院与项目部两大模块分别制定了具体工作标准和方案。好的设计是酒店的灵魂,好的设计能否优质落地关乎到整个项目的最终品质,总经理带领设计管控团队针对设计院图纸优质落地的问题深入研究,多次会议讨论,确定了八大研究事项:方案可实施性论证及评审办法、项目负责人评估培训及考核管理办法、效果图出图标准及审核流程、全阶段图纸审核标准、修订材料管理操作手册、现场放线及施工样板管理办法、四大软装全过程管控流程、设计变更管理办法。八大事项的管理推进,为设计院的设计图纸顺利落地提供了坚实的基础和有力的保障。

    施工质量管控上,要求各项目部总经理提高承担压力的能力,在压力下追求卓越,进一步提升酒店品质,同时必须狠抓精细化管理,特别是要抓深化设计、抓材料把控。项目部要全力加强施工质量管控,对工程质量要有高标准追求,对品质精益求精,项目总经理着力提升自己艺术修养,严把效果落地管控。各地项目部还编制了对施工过程管控的现场施工管理制度;充分推行项目安全质量终身制,项目总经理为第一责任人,带领全员认真学习28条装修和20条机电常见质量问题,以便于2014年后半年开业项目对这些问题做到杜绝。为了加强施工质量管控,总部各职能部门、酒店设计院、项目部人员还自发着力提升各自的专业水平,酒店设计院和项目部之间不断加强配合,互相补位,通力合作确保设计效果落地。公司编制了《质量巡检管控体系》、《项目过程移交管理办法》、《项目常见问题汇编》等制度,各职能部门加强对执行情况的检查和考核,同时推行工程质量终身制,已开业酒店出现问题要由原项目负责人维修并承担相应责任。同时为提高施工质量管控水平,研究制定全新的工程质量评价体系,将施工质量的ISO质量管理体系转化为可操作落地的公司评价标准,进一步量化各地项目部的质量管理水平,并且纳入管理考核中。一系列要求和管理措施使得项目部施工质量管控水平得到了大大提升。“两大核心”的信念,贯穿在酒店建设公司每位员工心中,成为了设计和施工过程中的重要风向标。

  • 重视人才,促进团队建设

    重视人才培养和考核机制的完善,创造和睦的团队氛围和企业文化。在总经理的带领下,公司不断深化人才梯队建设,仅仅是人才梯队建设的优化方案就历经2个月,一次又一次提报修改,精益求精,最终确定极具酒店建设特色的人才梯队建设和后备干部管理方式,为挖掘人才,留住人才提供了有力保障。同时加强各项培训工作,新员工培训、机电训练营、装修训练营、设计专项培训等,确保各个岗位的人员充分熟悉岗位技能。良好的企业文化氛围、多彩的企业文化活动也是酒店建设的一大特色,公司高管团队除了忙项目,平时也会抽出时间亲自带队参加公司的各类活动和比赛,在2014年集团趣味运动会上,总经理全程参加,亲自上阵为运动健儿们摇旗助威,极大地鼓舞了士气,最终获得团体冠军的佳绩,让整个酒店建设公司融为了一个热情的大家庭。

  • 量身定制,完善党建工作

    在党建工作上,公司党员从2013年86名增长到目前的125名,

    发展新党员13名,新成立了6个基层党支部。为了充分调动高管党员的带头作用,形成良好的红色氛围,公司制定了党建工作优化方案,从党组织工作和党员队伍建设两大大方面进行了规范化要求:每季度召开一次党委工作会议;各地项目部党员人数满3人后3周内发起申请建立项目部党支部;每月排查一次党员信息库的更新情况,并在人事办理入职手续流程中增加填写党员信息表环节;开展公司内部优秀党员的评选工作,以便为集团优秀党员的评选做好铺垫;每年度总部及各地项目部企业文化活动中至少一次融入红色元素;在各党支部的办公区域增加党建活动室;加强新闻宣传,每月至少向集团党委提交一篇新闻稿件,每季度向集团党委提交一篇党建专业文章等。

    转眼2014年已经过半,公司已顺利开业酒店3家,下半年度即将开业酒店15家,任重而道远,公司在党员高管团队的带领下,会一直坚定信念,不断提升管理品质,为打造一流精品酒店而继续奋战,追求卓越,永争第一,再创辉煌!