> 基层党建 > 先进支部

先进支部
Advanced branch

永远争第一 构筑文化梦

发布时间:2014-06-29

 

 

青岛东方影都党支部

    2013年9月22日,万达集团再出大手笔,全球投资规模最大的影视产业项目——青岛东方影都横空出世!这个投资500亿元的庞大项目,被董事长指定为集团一号工程,承载着万达多年来孜孜以求的文化梦想。它占地376万平方米、总建筑面积540万平方米,涵盖旅游、商业、文化等多种产业,包括影视产业园、电影博物馆、影视名人蜡像馆、影视会展中心、汽车极限秀、万达文化旅游城、度假酒店群、游艇俱乐部、滨海酒吧街、国际医院等众多项目,是世界唯一具有影视拍摄、影视制作、影视会展、影视旅游综合功能的特大型影视产业园区。业态如此复杂,规模如此庞大,规格如此之高,在万达历史上从未有过。万达究竟需要一支什么样的团队,才能推动这艘巨型航母顺利前行?这个团队究竟在用什么方法,来面对史无前例的挑战?走进青岛东方影都项目公司党支部,他们正在用实际行动默默地回答着各种疑问。

    青岛公司永远争第一

    没有干事业的雄心,就很难有干成事的状态。东方影都在集团总裁助理、总经理、党支部书记高益民的带领下,响亮喊出了“青岛公司永远争第一”的口号。围绕奋斗目标,积极创建“学习型、管理型、效益型、和谐型”的“四型”党组织和“政治觉悟高、经营业绩高、技术水平高、业务技能高、服务质量高”的“五高”党员队伍,立足发展,真抓实干,勇夺第一。为确保东方影都盛大启动,在筹备时间不足3个月的情况下,公司广大党员配合有关单位精心组织、全力以赴,有效处理好前期设计与建设、国内外贵宾邀请与接待、活动组织、媒体报道等众多事项,使启动仪式获得圆满成功,令世界瞩目!国内外影视产业巨擘、影视界明星让启动仪式变成了一场国内外大腕的盛会,规模、档次超过此前所有国内电影节。项目原定2013年7月开工,当年完成30亿元销售。但由于土地等方面原因,拿到预售证开盘时距离年底只有16天时间。面对这种情况,支部党员带头迎难而上,创新销售,想尽办法,最终实现收入30.78亿元,超额完成任务,成为营销神话!

    接了任务就一定要完成

    世界级的规划,必须以世界级的实施为保障。东方影都庞大项目群的推动,离不开强有力的执行。凭着坚定执着的信念,项目党支部一路披荆斩棘,屡创奇迹。通过与政府的深入沟通,创造了“一周审批6个许可证”前所未有的速度。而仅用不到4个月时间就建成开放的展示中心,更是惊呆了同行的“小伙伴”。作为东方影都展示中心主体建筑,“鹦鹉螺”总建筑面积4500平米。建筑整体采用钢结构内胎支架体系,高23米,直径跨度60米以上, 室内主跨东西长56米,南北进深42米,气势恢宏。这只“海螺”内部结构非常复杂,整个工程设计图用电脑三维技术设计完成,采用了3000多个结点,上万个杆件,共使用了2400吨复杂异型钢构件。无论是创意设计、建筑规模,还是施工技术,都达到了世界一流水平。一位美国专家看完图纸后,坦言这个项目要用3年时间才能完成。但集团给项目公司的时间,却不到4个月,而且质量不能降低,工期不能延误。“接了任务就一定要完成!”面对严峻挑战,支部党员纷纷带头,迎难而上。每天晚上12点召开销项会,天天加班到凌晨两三点钟,高峰时期连续5天24小时作业。钢结构加工期间,工程副总、共产党员于海安,这位清华大学的高材生,朴实务实,长期坚持在现场督导,每天跟8个班长对接,指挥1000多人加班加点,以厂为家,席地而寝。甚至在中秋节当天晚上,为保证玻璃幕墙安装进度,顾不上休息赏月,半夜带人把工人们从被窝里拉出来继续干活。正是靠着这种拼命三郎的精神,11月16日,“鹦鹉螺”以亮丽风采盛大开放,让不可能实现的梦想变成现实!既为当地增添了一个新的地标性建筑,更让青岛人充分感受到了万达的高效执行力!

    讲究方法,创新管理

    万事离不开方法,驾驭建设面积多达540万平米的庞大的项目,更需要科学方法和创新管理。根据业态众多的特点,公司进行了合理分工,形成影视产业园、会展剧场、酒店、万达城、影都住宅、游艇产业等六个项目部,组建填海、市政、消防性能化等三个小组,形成分而治之,整体推进的复合格局,并大力开展“互评比、激状态、保施工、保节点”活动,形成六个项目部之间你追我赶、互相促进、互相提高的“赛马机制”。不到一年时间,各项目部的工作,无论节点控制、现场管理,还是质量保证,都走到了文化集团的前列。

    在领导方式上,充分授权,有效监督。公司党支部书记、总经理对副职工作只明确目标及节点,不干涉细节,促其大胆开展工作。同时,对安排的任务进行严格督办。每次开会都检查进度,对未完事项要求责任人说明原因,明确改进措施。权力放与收的有机结合,不仅有效保证了项目整体进度按期完成,更快速提升了副职的执行能力和管控水平。

    为增强各级人员工作的主动性与积极性,公司领导经常讲:“在万达,没人给你安排工作。你到底该干什么,岗位职责上都写得很清楚。”正是通过这种方式,迫使大家主动研究问题,解决问题。真正把自己当成了项目的主人,而不仅仅是一个执行者。经过几个月的磨合,公司上下形成了轻松愉快的工作氛围,团队的能量逐步发挥到了最佳状态。

    企业经营,现金为王,营销为首。面对东方影都及游艇项目高达400多万平米的销售物业,公司创新手段,实施大客户营销、全员营销,去房地产化,强化投资概念,使一期开盘完美收官。2014年,又以必胜的信心和全新的状态,积极挑战70亿元的销售指标,准备为集团的跨越发展做出新的贡献!

    提高情商,快乐工作

    作为一号工程,集团在人力资源上对东方影都项目进行了高规格配置,编制达350人,领导班子一正十一副,副职全部配备总经理级高管。加上副总经理级高管,领导班子达到一正三十三副,为集团各项目公司之最。但另一个突出的问题是入职万达一年以上的员工不到10%,班子绝大多数都是新人。如何让大家快速适应万达文化,并保证各项业务正常开展,成为严峻的挑战。结合实际,公司党支部注重不断提高员工情商,时刻以积极阳光的心态面对工作中的压力。

    刚从国内某大型地产商入职万达的一位高管,到项目后马上就承担了30亿元的销售指标。根据以往经验,他认为这根本就不可能完成。对此,总经理没有马上加以否决,只是耐心地告诉他万达成功的案例,以及当前应该采取的策略与方法,最终,大家群策群力,上下齐心,圆满完成任务!亲身经历了这一历史性的过程,这位高管由衷地感慨:“万达的确是个创造奇迹的地方!它第一次让我相信,只要在万达,一切皆有可能!”

    由于业态众多,规划设计面临的问题层出不穷,时刻考验新员工的能力和水平。每及此时,公司常务副总、规划组组长、共产党员黄大卫凭借在万达多年的丰富经验,总能想出对策,对同一个问题拿出不同的解决方案,既帮助大家解决问题,又开阔新人的视野。

    公司组建之初,高管团队中只有成本副总丁勇、王中基等为数不多的几个“万达老人”,由于新人业务流程不熟,很多份外的工作只能由他们来做,大家毫无怨言,认真扎实完成,让新人切身感受到了万达项目团队的整体力量!

    言传身教,率先垂范。正是一批老党员、老万达,以自己的一言一行,时刻影响、带动着每一位新员工。面对挑战,他们意志坚定,信心百倍,积极乐观;开展工作,他们说到做到,精益求精,敢于创新;执行制度,他们严格要求,铁面无私,奖惩分明;内部沟通,他们敞开心扉,坦诚交流,重情重义;对外交往,他们舍身处地,换位思考,真诚感人;处理矛盾,他们顾全大局,相互补台,相互促进……耳濡目染,亲身体验,一批批新员工在这里快速成长,一股“想干事、能干事、干成大事”的万丈激情在这里熊熊燃烧。

    千帆竞发,百舸争流。怀着对未来的美好憧憬和必胜信念,东方影都党支部正以蓬勃的气概和务实的作风,驾驭着万达集团的文化航母扬帆远航!