> 基层党建 > 先进支部

先进支部
Advanced branch

扎实有效的开展党建工作,促进企业经营发展

发布时间:2014-06-29

 

上海区域商管公司党支部

    万达上海区域商管公司党支部成立于2007年9月,现有党员26人,平均年龄33.77岁,分布在上海五个万达广场。党支部本着“服务党员,服务大局,服务群众”的宗旨,紧紧围绕上海万达广场经营管理这个中心,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,提高企业的知名度,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,扎实有效的开展党建和思想政治工作。党支部成为促进企业经营发展的内在动力,为实现企业的管理目标和经营指标,推动企业和谐健康发展提供坚强的政治,思想和组织保证。2013年上海区域商管公司完成2450万元净利润;其中,上海五角场商管公司完成净利润2647万元,为确保上海区域经营指标的完成打下坚实的基础 。然而,就在过去的一年里, 公司党支部荣获2013年上海市“两新”组织优秀支部网站;2013年上海市杨浦区“十佳支部网站”之一;党支部连续二年荣获万达集团先进基层党组织;上海万达广场党员义工服务站荣获杨浦区先进志愿服务组织称号。

    一、以经营管理为重点,打造精品广场

    以“开创科学发展新局面、谱写百年万达新篇章”为主题,以“立足岗位作表率,服务群众当先进”为总载体,充分发挥党组织的核心作用和党员的模范带头作用,支部要求党员以完成经营任务、加强组织建设为目标,打造先进党组织。发动全体党员开展转化思路,提升品质;胜在时机,赢在企划;安全营运,全员消防;节能降耗,固本节源,以知难而进、奋发有为的精神状态应对各种挑战,以科学的态度和辩证的思维破解各类难题,不断强化支部领导和全体党员的执行力、创造力与协调力,从而提高了公司整体功能,确保全年经营指标完成。

    二、加强日常学习为指导,强化思想作风建设、保持队伍先进性

    支部26名党员分布在上海五个万达广场,具有点多线长面广的特点, 建立了以集中学习和网上组织生活学习制度、坚持完善组织生活制度为根本,不断加强和改进党员教育管理,较好地发挥党支部在日常各项工作中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在群众中享有一定的声望。加强党员学习,特别是十八大召开以来,组织了党员学习党章、十八大文献,参加十八大报告和党章知识竞赛,使得大家对党的知识加深认识。另外,年初和年末组织全体党员召开党风廉政建设和民主生活会。由于支部党员中,大部分是中层干部,直接掌握经济合同和工程合同,因此,抓廉政建设,提高拒腐防变的能力就相当重要,按照“落实责任,强化教育,健全制度,督促检查,狠抓落实”的工作思路,将党风廉政建设纳入重点。牢记一句话,就是“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制”。党支部要求全体党员在生活上勤俭节约,工作上积极奋进,廉洁自律,思想上以党员的要求严格要求自己,规范自己言行,不断保持队伍的先进性和纯洁性。通过民主生活会,大家认为群众路线教育实践活动是当前的工作,也是长远的任务,要在活动中,不断自我教育、自我警醒、自我完善,永远铭记,在日常工作中坚持原则,维护企业利益,强化廉政意识,树立良好形象。

    三、组织生活内容丰富紧跟热点,支部网站建设良好

    打造党员对组织的向心力,全年共开展16次党员组织生活,保持每月一次,从不间断。而且不断翻新活动形式,内容紧跟当前国家热点和社会热点问题,既有集中组织学习和网上组织生活会,畅谈对党的各项政策的解读和热点问题的看法,又有组织党员参观红色之旅,还有走访困难员工和爱心行动等等。每次组织生活,党员都能积极参加,即使有事情的也能克服困难,把参加组织生活会放在首位。通过召开组织生活,拉近了彼此之间的距离,使得党员对党组织的向心力增强,从而增强了队伍的凝聚力。另外,为更好地展示党员形象的基层窗口,使支部网站成为传播核心价值观的前沿阵地,更好地推进公司党组织党建信息化工作的开展,网站记录了支部的相关介绍,活动信息,以及动态文件分享,也是党员学习上级精神,分享学习成果,活跃了党建工作的形式,使得党员经常能够参与网上学习、谈认识和体会、发表自己的观点等进行交流,并形成了制度化、长效化和常态化网络互动平台的学习交流,也是向其它群众同事展示支部风采的良好平台。支部网站全年二次成为上海市“两新互动网”每周之星,支部网站特点:党务公开、支部网站网上组织生活打破了时间与空间的局限性、网站内容建设多样化、宣传正能量。  

    四、以关爱困难员工为抓手,体现组织亲和力

    为了体现党组织的温暖,积极开展关爱生重病员工活动。年初党支部一行分别走访慰问了工程部二位生重病张敏和林伟民同志。党支部发动党员捐款给予每人1000元的关爱金,增强了党组织的凝聚力和向心力。通过走访,不仅表达了党组织的问候,更是体现了党组织的温暖,充分体现了党组织的先进性。今年6月27日顶着蒙蒙的细雨,载着满满的爱心,踏上了去往青浦区联合民办小学的道路,捐赠学习用品,为山东省临沂市蒙阴县联城镇对山村小学捐赠了价值1万余元的近2千本图书,共建“万达爱心图书室”);党支部连续六年在春节前夕开展扶贫帮困,奉献爱心,今年春节为二位社区困难家庭学生送去1200元,用微薄之力,让这些学生能够幸福、快乐的学习、生活,体现奉献爱心,倡导正能量。

    五、以党员服务社区为导向,构筑和谐社区

    通过开展每月一次党员义工活动,融入社区,为广大社区居民提供无偿服务,拉近了与社区居民的距离。特别是7月份的那次活动,天还下着小雨,但党员志愿者们的热情依然很高。通过开展商圈党员进社区活动,也为党支部成员服务居民搭建了桥梁。同时,支部开展“走出去”活动,在街道综合党委“‘两新’组织的志愿者服务”的活动中,积极参与,参加了五角场社区敬老院(康馨苑)慰问驻院老人,为他们送去关爱和温暖,奉献支部的力量。同时,公司党支部为上海市杨浦区区域化党建16家联盟成员单位之一,积极参与(共同发起了《共创杨浦国家卫生城区和上海市文明城区的倡议》;今年3月5日是学雷锋纪念日,正值上海杨浦区“双创”活动主题月,公司全体党员和员工自发参与“联盟情·杨浦心·学雷锋·我志愿”——杨浦区共创上海市文明城区和国家卫生区主题月活动,参加黑广告清除、扶手擦拭、垃圾拣拾、场地清扫和秩序引导等工作,传达了杨浦区创建上海市文明城区和国家卫生区的精神方针,呼吁所有参与者从自身做起,爱护家园、美化环境,为创建上海市文明城区尽绵薄之力。

    我们相信,在全体党员的共同努力下,党支部通过务实有效的工作,使企业党支部成为企业发展的好帮手,职工群众的贴心人,为企业的发展和社会的和谐贡献力量。