> 基层党建 > 先进支部

先进支部
Advanced branch

创五好支部,迎仓山万达百货新时代

发布时间:2014-06-29

 

福州仓山万达百货党支部

    福州区域仓山店,是万达集团旗下万达百货在福州区域投资建设的第二家门店,也是中国南方区域销售的霸主。仓山万达百货目前现有员工103人,其中共产党员17名,仓山店党支部成立以来,在总经办成员的正确领导下,以人为本,艰苦奋斗,开拓创新,锐意进取。仓山店党支部以开展“创五好支部”活动为契机,围绕所党政工作目标,按照所党委制定的《党的基层组织建设责任制》的各项要求,着力加强支部班子建设和干部队伍建设,在公司内部形成了团结协作、开拓奋进的积极氛围,支部凝聚力、战斗力得到进一步增强,于去年年底,提前完成百货总部所下达指标2.86亿,全年销售收入达3.42亿之多。一举成为2013年南区百货销售之冠;销售管控及品质管理受到集团表扬并获得集团优秀公司;管理团队及员工队伍精神面貌焕然一新,仓山店高效执行、追求卓越的文化在这里得到了全面体现……

    一、注重实效,扎实做好党员教育管理工作

    对于党员来说,理论上的清醒和坚定是政治上清醒和坚定的前提。一个党员若在社会主义现代化进程中出现摇摆、迷茫,则往往源于理论上的模糊不清;而政治上的坚定、实践上的进取,则往往得益于理论上的清醒坚定。针对于此,仓山店党支部克服了党员在理论学习上重视不够、抓得不紧、要求不严、态度不端、浅尝辄止、敷衍应付、理论学习不能联系实际等缺点与不足,创新思维,开拓性地开展了党员理论学习活动,把党的思想建设放在首要地位。通过开展自学与专题学习相结合的方式,在全体党员和积极分子中掀起学习《党章》、 “科学发展观”、习总书记系列讲话精神的高潮,并推动学习向广度和深度发展。坚持学用结合,要求全体党员既用理论改造客观世界,同时又用理论指导改造主观世界,不断增强党性,提高广大党员的思想政治素质,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。

    二、实行规范化、制度化管理,推进党的组织建设

    仓山党支部建立、完善了各项规章制度,认真执行党章及中央下发的各项条例,结合实际制定了具体的工作制度和实施办法,使党的生活和组织建设有章可循,以规范和制度来保证党组织作用的发挥。一是加强支部班子建设,选配好支部书记。把思想政治素质提高,熟悉公司基本情况,群众基础好,热心党务工作,具有奉献精神的党员选出来担任支部书记。二是建立、健全民主生活会制度。将民主生活会作为仓山店党支部紧密联系党员群众的交流平台,要做到经常开展、持续开展,把民主生活会作为百货党建的一个组成部分,建立相应的规章制度,确保民主生活会的有效开展。三是建立完善的学习制度,确保党员终身学习,永葆党的先进性。通过实行制度化管理,使仓山店党支部建设始终处于一个健康、有序、规范、良性的发展状态。

    三、以增强党的先锋模范作用为重点,切实加强党员管理工作,

    重点完善了融合党员发展、教育、管理、监督、清退于一体的各项工作制度。一是把好“入口关”,认真贯彻《中国共产党发展党员工作条例》,讲究发展质量,严格按照《党章》规定的程序、标准发展党员。二是加强监督管理和教育,规范党员行为。组织党员参加党支部开展的各项活动,让他们在活动中接受教育,进一步升华思想,并始终保持党员的在百货建设中发挥先锋模范作用,保持党员队伍的纯洁性。仓山店党支部组织了一系列活动,坚定党员理想信念,牢固树立全心全意为人民服务的思想。为进一步发挥党员的先锋模范作用,,使公司广大党员无私奉献,埋头苦干,坚持依法行政,严格照章办事。

    四、以思想政治建设为重点,切实加强领导班子建设

    仓山店党支部建立了一套完善的规章制度,认真执行党章中的各项条例,结合仓山店党建工作实际制定了具体的工作制度和实施办法,使党的生活和组织建设有章可循,以规范和制度来保证党建工作和党组织作用的发挥。

    围绕深化学习贯彻党的十八大精神,全面落实科学发展观,仓山店党支部进一步完善了百货党支部领导班子学习制度,深化党员干部读书学习活动,把理论学习纳入日常党委建设的工作范围。积极自学,通过收看电视、阅读报刊等手段及时把握国家颁布的大政方针,更好地把握党支部全局工作。开展了以”自查、自评“为主题的”党员民主评议“活动,深入开展批评和自我批评,形成了党支部书记带头参加政治学习,模范遵守《党章》,自觉依法行政,增强自律意识,为全百货树立了弘扬正气、转变工作作风,提高工作效率的榜样,带动了仓山店良好风气的形成。

    五、求真务实,开拓进取,将党建工作转化为推进仓山店建设的强大动力

    仓山店党支部认真贯彻落实“抓制度促建设、抓党建促事业”的一贯做法,在制订、完善党建工作规章制度上做了大量工作,在原有的基础上,进一步加大了对党建工作质量和各项任务完成情况的量化管理和考核,减少了工作的随意性,把日常工作制度化。积极建立学习制度,提高党员学习的自主性;建立评比制度有效地营造了学先进、争先进的浓厚氛围。通过一系列举措,使百货的党建工作更加规范有序。仓山店党支部积极开拓进取,从实际出发,对百货思想政治、党建、精神文明等工作进行了大胆的创新的开拓。