> 基层党建 > 先进支部

先进支部
Advanced branch

创先争优,开创党建工作崭新局面

发布时间:2013-09-11

万达商业规划研究院有限公司分党委

 

    作为万达集团商业地产的核心部门——万达商业规划研究院,在集团党委的指导和支持下,2013年,连续第三年获得“优秀基层党组织”荣誉称号,这一成绩的取得充分体现了商业规划院分党委针对大院高知型团队的特点,时刻注重加强党的组织建设,并创新工作模式,为党建工作在大院顺利开展创造了有利条件。具体的说,主要有以下三个方面:

    一、加强组织建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用

    1、组织保证

    2012年3月,经集团党委批准,规划院党支部升格为分党委,并成立了规划院总支和文旅总支及5个支部,截止2012年底,规划院党员人数也扩充至98人。

    2013年2月,随着文化旅游分院的分立,为适应新架构下的党建工作,商业规划院对党组织架构及各级党组织委员进行了调整,调整后商业规划院分党委下设2个党总支和4个支部,院党委成员由院领导、总建筑师、总工办主任和行政人事部总经理组成,高职务、高学历、高素质人员组成的院党委,为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用提供了坚实的组织保证。

    2、队伍建设

    截止目前,商业规划院现有党员67人,占全体员工的比例为34.5%,担任副所级以上领导职务的党员30人,占全部党员的比例为44.8%。

    当前,迫切申请入党的积极分子越来越多,2012年,规划院积极响应集团党委号召,认真做好新党员的发展工作,经集团党委批准,规划院有14名院、所级干部光荣地加入中国共产党,纳新比例居全集团各系统首位,今年,商业规划院又有3名高管被集团批准成为预备党员,至此,商业规划院副所级以上领导职务的党员人数占全体副所级以上领导职务的比例将达到68.8%(其中:正所级以上领导中,仅1人因外籍身份尚未入党以外,其余全部为党员)。

    二、创新工作模式,保持分党委的先进性

    1、以创新推进党建工作在商业规划院深入开展

    2012年11月8日,党的十八大胜利召开,抓住这一契机,商业规划院开展了一系列学习活动,组织党员干部观看党史纪录片、分组讨论十八大文件,以党员记者采访的形式,记录老党员的思想感受。在宣传形式上,开辟网站“党建工作”专栏和“喜迎十八大”专题,刊载党员同志的学习心得。

    创新的工作模式,不仅充实了党建工作内容,也使党建形式更加丰富多彩。总结商业规划院分党委学习十八大文件的系列活动,既有形式的创新,又有丰富的学习内涵,通过学习使得包括院党委成员在内的全体党员得到了极大地思想鼓舞,同时也振奋了员工的士气,得到集团党委的充分肯定。

    2、将党建工作与义工活动紧密结合

    随着万达商业规划院义工活动的深入开展,万达商业规划院分党委有计划地将党建工作与义工活动有机结合,一方面,使党建工作在实际活动中收获了更多地内涵,另一方面让员工在公益活动中感受到党员的先锋模范作用,积极向党组织靠拢。

    三、创先争优,开创党建工作崭新局面

    1、院党委领导以身示范

    在日常工作中,院党委成员以身示范。院党委书记、高级总裁助理、规划院院长赖建燕,每天都是第一个赶到公司,晚上很晚才离开。在遇到突发重大事件时,院党委总是在第一时间紧急进行工作的安排与部署。北京“7.21”特大暴雨灾害发生后,规划院党委第一时间号召广大党员带头为灾区群众捐款,在院领导和党员同志的带动下,短短几天规划院员工共为灾区群众捐款两万余元。“4.20”雅安地震发生当日,院党委书记、高级总裁助理、规划院院长赖建燕又迅速做出救灾捐款的安排部署,由党委委员、行政人事部总经理兰峻文牵头紧急进行活动的组织与策划。“爱心筑长城,真情向雅安”的爱心捐款活动随即在规划院党员、群众中快速展开,院党委书记、高级总裁助理、规划院院长赖建燕也率先捐出了第一笔善款。

    2、党员带头、员工努力

    在商业规划院,每个部门都有党员的身影,遇到困难,他们总是冲在第一线,带动全体员工实现一个又一个目标。2012年,商业规划院承担了“室外街品质提升”的整改工作,在院党委书记、高级总裁助理、规划院院长赖建燕同志的统一指挥下,各专业人员群策群力,奋勇争先,为室外街的品质提升付出了艰苦的努力。在实施过程中,大家群策群力,充分发挥各方资源优势,针对室外街特点,通过对室外街入口(突出入口,加设牌楼等)、大商业通往外街连通口(两侧实墙改为玻璃墙面)、增加商家导视信息(提供导视牌信息及点位)、室外环境(按少花钵多座椅原则设置)、外街夜景照明(按室内街照明设计原则进行一键式设置)等五个方面的创新改造,使得室外街的品质获得了极大提升,得到了集团领导的高度肯定。

     此外,随着集团业务的迅猛发展,商业规划院员工的工作也越来越繁忙,很多同志基本上没有休息过一个完整的周末,因为每个周末集团领导都要带领大家研究各种设计方案。同时,为了方便上班,很多同事就在公司附近租房子住,并且每天工作到晚上10点、11点甚至通宵的都比比皆是,但他们都毫无抱怨。因为在这个集体中,无论是党员还是普通员工,大家都只有一个共同的奋斗目标:把万达建设成为世界级的先进企业。

    万达集团虽然是一家民营企业,但集团对党建工作自创立之初就高度重视。王健林董事长明确指出:“没有共产党就没有中国的改革开放,没有改革开放就没有民营企业,更没有万达的今天。”二十多年来,万达的党建工作就紧紧围绕企业的发展,扎实推进,坚持“企业发展到哪里,党组织就建到哪里,党的工作就开展到哪里”的原则,保证了党的组织建设与企业发展同步。

    在如此有利的环境下,作为万达集团商业地产的核心部门,商业规划院会更加严格要求自己,在院党委的领导下,创先争优,求真务实,全力开创商业规划院党建工作的崭新局面!