> 基层党建 > 先进支部

先进支部
Advanced branch

有求必应,有用到底,让生活更美好!

发布时间:2013-09-11

 万达学院党支部

    万达学院党支部共有22名正式党员,占全体员工的13.7%,为了在学院工作中更好的体现党员先进性,发挥学院的党校功能,学院党支部更新观念、创新载体、强化建设、打造团队,扎实开展好学院各项培训工作。

    王健林董事长一直高度重视企业党员和员工的教育培训工作,在集团2012年半年会上强调指出:“培训是万达核心竞争力的重要方面,很多人问万达为什么发展这么快,培训就是万达发展快的一个秘密武器。如果哪个企业也像万达这样舍得投入培训,也许几年后就能像万达发展一样快”。按照董事长的指示要求,万达学院党支部着眼于建设适应集团快速发展和新形势要求的党员和员工队伍,确保教育培训工作突出重点、统筹全面、方式灵活、注重实效、保障到位、真正 “有用”,努力实现董事长提出的:“员工进入万达不仅要长工资,更要长本事”的最终目标。

    更新观念。传统企业大学以培训为核心,主要工作围绕人员胜任力分析、素质模型及领导力提升等内容展开,重在课程体系搭建和培训课程实施。万达学院认为要解决企业人才短板,应做好知识管理和解决业务问题的系统搭建,即让三流的人才在系统的帮助下同样能够做出一流的成果,而学院是一个帮助全体万达人不断学习成长完成指标的组织。为此,万达学院党支部的工作重点就是让党建与企业业务发展紧密结合,通过创造条件、健全体系、创新方式、强化考核等多种手段,扎实有效地推动了集团各项教育培训工作的开展,不断提升员工和党员的能力素质,促进了企业党建工作和生产经营工作的全面协调发展。

    模式探索。学院创立至今,全体党员及员工一直在探索适合万达“有用”的企业大学模式。在经历了“课堂无眠”、“为个人量身定制”、“为组织量身定制”、“为岗位量身定制”、“为业绩量身定制”等阶段的不断探索后,目前学院紧密围绕模块化和年度任务,打造服务万达全体员工的学习平台,目标是随时随地解决问题。学院在充分研究了万达的发展模式和成功要素后,决心突破传统企业大学的培训桎梏,依托网络和移动科技的发展,开发多种形式的学习方式。如“有求必应”互动学习社区、“指点迷津”推送学习平台、“岗位宝典”案例库等等。在公司2013年半年会上,董事长指示学院应研究文旅项目运营人员的培训组织,这更加明确了学院在管理创新和组织推动方面的研究探索角色。

    创新载体。学院党支部组织在校学习的党员高管利用课余时间开展“义工”活动,每位党员选择关于工作与生活的擅长话题,为在校所有学员分享自己的成长经验和心得。学院党支部还根据在校党员情况不定期举办跨业态的党建活动,采用唱红歌、看视频、分享会等多种形式探讨如何在万达保持党员先进性。

    强化建设。以学院餐厅团队为例,以党员为代表的后厨和前厅同事为了带给学员难忘的用餐体验,不断研讨切磋技艺。在严控成本的前提下根据季节变换完善菜品,翻新花样,在就餐环境上也用心营造温馨的人文气氛。学院餐厅,已经成为万达学员微博上好评率最高的学习体验。

    打造团队。为了员工团队保持正确的价值观和人生观,打造学院勤学敬业的工作氛围,学院党支部重视党员内部、党员与非党员的沟通,定期开展业务与时势问题的研讨。此外,党支部还相应集团号召,定期组织义工和团队建设活动,在这些活动中党员和入党积极分子都发挥了极好的带头作用。

    学院党支部将继续发挥党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用,本着以促进企业发展,提高人员综合素质为目的,通过多种手段,不断加强学院建设,积极总结万达生产经营和党建工作的理论成果,使万达学院(万达党校)成为对员工、党员有用的培训基地,努力打造对万达“有用”的一流企业大学!