> 党员风采 > 共产党员风采

共产党员风采
Mien of party membe

对诉讼仲裁拿捏管控 为知识产权保驾护航
集团法务中心诉讼管理部总经理 任文昌

发布时间:2016-07-04

    任文昌同志于2012年5月加入万达至今,先后在集团法务中心项目法务部、诉讼管理部工作,现任集团法务中心诉讼管理部总经理。一段不长的经历,见证了他四年来在不同岗位上勇担重任、为企业的发展做出的艰辛奋斗,同时自身也得到历练,并紧随万达一同成长。

 

    一、党员先锋模范

    作为一名共产党员,任文昌同志具备优良的政治、业务素质和水平。

    在思想上,他以党性为后盾,以政治责任感为动力,以“党性强、作风正、工作好”为具体要求,坚持不断地学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,丰富头脑,指导自身工作。

    在生活上,他时刻用党员的标准严格衡量、约束自身言行,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,严格遵守党的纪律、国家法律及集团制度。

    在工作上,他有着强烈的事业心和高度的责任感,恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作,既能立足本职工作、切实履行好自己的岗位职责,又能在工作中充分发挥党员的先锋模范带头作用,以超乎寻常的热情和坚忍不拔的毅力,带领部门把工作做到极致,出色地完成了各项工作。

    二、万达业务骨干

    诉讼及知识产权管控是集团法务管控的重中之重。任文昌肩负重任,具体负责全集团诉讼及知识产权的法务管控工作。

    (一)工作信条

    作为优秀的万达法务管控者和公司重大决策的参与者,他在集团副总裁、法务中心总经理王宇男的率先垂范和悉心指导下,树立和坚定了信念,作为法务管控的工作信条:

    1. 严谨:将严谨作为岗位基本要求,做到“以事实为依据、以法律为准绳”。尤其是在诉讼管控工作中,无论案件规模大小,都详实了解情况,收集资料,认真研究法律、政策和案例,在做到“字字有来历,事事有依据”的前提下准确出具法律意见及诉讼指导方案。

    2. 管控:在工作中既有法务人员的专业视角,更有集团总部的管控高度,对工作职责定位的理解清晰准确,能充分运用法律管控思维,站在集团层面立场,坚决捍卫集团全局利益。

    3. 执行:万达文化的重大特点就是执行力强,不论是针对对时限要求极其严格的诉讼业务还是其他各类大小事务,他都能够在规定的时限内、按规定标准高质量地完成。面对困难,他从不找任何借口,勇于面对、敢于担当,以高度负责任的态度想尽一切办法解决困难。

    4.追求:他了解并高度认同万达企业文化,有着跟随集团追求“国际万达,百年企业”这一伟大愿景的坚定信念。他尤其注重创新业务学习,在日常工作中也不断探索新的法务管控措施。

    (二)突出业绩

    1.重大诉讼管控

    2014年北京五福地项目发生重大诉讼案件(即“景藏公园案”),该案中对方要求万达赔偿的违约金就高达人民币壹亿元。通过前期研究分析发现,该案事实复杂,万达与对方早在2004年就签订合作协议,之后又于2010年签订过解决争议的补充协议。该案一旦败诉,除需向对方返还五福地项目用地、造成集团数亿元经济损失外,还会给集团商誉造成严重不良影响。

   面对困难,他敢于担当、迎难而上。为贯彻落实集团领导力争胜诉的指示,他以高度负责任的态度全程跟踪、细致把控,通过详实深入了解案件事实的来龙去脉,全面细致收集案件资料,认真研究与案件相关的所有法律法规政策及司法判例,精心拟定诉讼策略,指导代理律师应诉,与发展中心、项目管理中心、项目公司等积极协调配合,想了一切办法、尽了最大努力,最终使万达在一审阶段扭转局势、全面胜诉,二审也获得法院支持,保护了集团重大经济利益及商誉。

    在案件一、二审完全胜诉的背后,他付出了非比寻常的艰辛努力。在整理收集案件材料、出具诉讼方案策略、协调诉讼各参与方等大量细致繁琐的工作中,完美诠释了严谨、管控和执行力强这几点工作信条,对该案取得的最终胜诉结果做出了突出贡献,得到了集团领导的充分肯定和赞许。

    2.知识产权管控

    敢于创新,是万达文化的首要特点。随着集团在创新业务和领域的不断拓展和壮大,各系统、各部门,尤其是文化产业相关系统、部门的创新工作成果与日俱增,对知识产权保护的要求也日益紧迫。

    2015年,面对申报时间紧、数量庞大、程序繁琐的知识产权申报工作,他带领整个部门,通过与各申报单位反复研究方案,细致全面地准备申报资料,并与代理机构密切配合,强化对集团知识产权的全面管控和保护,在全球近20个国家和地区最终完成了470余件知识产权的申报工作,并取得1300余件知识产权权利证书,其中绝大多数是文化类知识产权。这成为董事长2015年终工作总结中的一个亮点,也是万达文化产业发展腾飞的根本保证。

    任文昌一直在他热爱的岗位上兢兢业业,无私奉献。作为一名优秀的年轻共产党员,他时刻不忘自己的使命,高举旗帜,带领部门团队攻坚克难,用实际行动为集团知产及诉讼管控工作做出了杰出贡献,无愧于一名先进党员的荣誉称号!