> 党员风采 > 共产党员风采

共产党员风采
Mien of party membe

洞察先机 时刻为保持行业领先与快速发展为目标
文化集团副总裁、万达电影院线股份有限公司总裁 曾茂军

发布时间:2016-07-04

    曾茂军,1971年10月出生,现任文化集团副总裁、万达电影院线股份有限公司总裁职务,他在夯实万达院线日常运营管理,稳保市场份额第一的基础上,在“互联网+”所带动的整体商业环境变革的大趋势下,带领院线开启了公司的全面转型,通过重构影院消费场景、布局整合产业生态,将万达院线从一家传统的连锁影院运营商,向一家平台型、科技型、生态型公司的跨越。成功上市后,使得万达院线有如猛虎添翼,通过重组、收购打通产业链上下游,大大提升行业话语权和主动权,为万达院线将来的发展奠定了坚实的基础。

    一、成功发行上市,市值超千亿,成为沪深300、深证成指、中小板指、深证100指数样本股

    经过四年努力,万达院线IPO于2015年1月成功发行上市,募集资金12.8亿元。公司上市后受到资本市场热烈追捧,连续涨停,市值规模迅速超过千亿,成为两市传媒板块市值最大的上市公司,也是全球市值最大的电影院线公司。

    在曾茂军总裁带领院线取得优异的经营业绩和市场表现,公司股票于2015年12月同时被纳入影响最广泛、最具代表绩性的沪深300、深证成指、中小板指、深证100指数样本股,成为资本市场具有较强影响力的上市公司。

    二、2015年度圆满完成国内外两次重大资产重组

    1、3.657亿美元收购澳洲Hoyts集团,实现全球化发展

    2015年5月,公司启动收购澳洲第二大院线公司Hoyts集团重大资产重组工作,仅历时一个半月便完成相关并购工作,取得交易所的审批通过,开创院线公司境外并购的先河,为实现全球化战略迈出坚实一步。

    2、发行股份收购世茂影城、慕威时尚,增强国内竞争能力

    在实施境外重大资产重组的同时,公司利用股票停牌时机,同时启动国内并购工作,通过发行股份购买资产方式以22亿元连续收购了世茂下属17家影城以及慕威时尚100%股权,同时募集配套资金21.8亿元,于10月初获得中国证监会并购重组委审核通过。本次重大资产重组工作从洽谈并购意向到获得证监会批准历时不足6个月,创造了新股上市后重大资产重组时间记录,在业内产生较大影响。

    三、推进收购万达影视、传奇影业重大资产重组工作

    2016年2月24日,万达院线开市起停牌,实施重大资产重组,以发行股份购买资产方式收购万达影视、传奇影业和互爱互动,总对价372.04亿元,同时配套募集资金80亿元。本次重组为国内影视行业规模最大的并购项目,公司克服项目难度大、时间紧等诸多困难,仅历时不足3个月便对外披露交易预案等文件,并于6月6日股票复牌,取得阶段性成果。

    四、不断推进各项并购工作,布局整合产业生态

    1、持续推进影院收购,不断提升票房市场份额

    万达院线完成对大连奥纳、广东厚品影院公司的收购,同时还收购了多个单体影城,不断提升票房市场份额,增强公司行业竞争力。

    2、战略投资时光网,打通线上和线下资源

    为了更好地打造电影电商O2O业务,公司战略投资时光网20%股权,在网络院线、第三方售票平台、衍生品销售方面与时光网协同合作,打造完整的电影生活生态圈。

    3、收购Propaganda GEM,布局电影整合营销

    万达院线2016年5月收购好莱坞电影娱乐整合营销公司Propaganda GEM,Propaganda GEM主营电影广告植入,其与好莱坞各大制片公司及众多品牌有着长期深入的合作,近年来好莱坞大片的广告植入覆盖率可以达到100%。Propaganda GEM与院线有着很强的协同效应,并购后对广告植入及相关业务将有很大促进。

    五、居安思危,主动转型,让院线始终把握行业先机

    2015年8月,曾茂军总裁率先在业内提出了“会员+”战略,明确了将院线打造成为“全球第一的电影生活生态圈”愿景。“会员+”战略依托院线超过6000万的优质会员和优质的线下渠道,开展跨行业的整合营销以及产业链上下游的战略布局,将高人次视为流量,从大数据寻找机遇,围绕“看电影”打造一个全方位的生活服务平台。进入2016年行业风云突变,中国电影票房大盘急转直下,第三方售票平台贴补模式搅动行业规范,但正是万达院线的“会员+”战略,通过会员大数据分析及对会员的精准营销,让万达院线在风起云涌的市场上始终保持主动和领先。

    六、抓经营,更抓创新

    秉承院线“一切以用户的观影体验和观影价值为核心”的经营理念,曾茂军总裁高度关注用户体验,倡导将全世界最好的技术和服务率先引进万达,不断夯实万达影城在消费者心目中的第一品牌地位。在曾茂军总裁的带领下,院线率先提出了“影院2.0”理念,成为亚洲第一家引入杜比影院技术的公司、中国第一家引入ScreenX放映体验的影院,更是将游戏分发、VR体验、多屏互动等全新的业态创新引进院线,打造一站式娱乐消费场景,为用户提供更多互动、更加娱乐、更优体验,影城不再仅仅是一个放电影的场所,更是一个生活、娱乐、社交空间与平台。