> 党员风采 > 共产党员风采

共产党员风采
Mien of party membe

不遗余力、不畏艰险

发布时间:2015-08-03

 

 

---万达集团审计中心审计二部副总经理  刘铭石

  

 

  王健林董事长在2011年时曾做过这样一个预言:“随着万达广场的日益成熟,寻租空间和腐败也会越来越多”。四年过去了,现实再一次证明了董事长的前瞻力和判断力。随着万达广场从两位数变为三位数,随着每一座万达广场都成为一个城市中心,蓬勃兴旺的商机也给舞弊者带来越来越多的寻租空间。面对利益,一部分人选择铤而走险,向公司、向商户、向供方伸出罪恶之手。斩断罪恶之手、还商户和供方一个公平竞争的经营环境、还公司员工一个阳光向上的工作氛围,进而保经营、促发展、正风气、反腐败,是审计中心的职责所在。在审计中心领导的悉心培养下,我们一直不遗余力、不畏艰险,接连查处数起舞弊贪腐案件,在商管系统对腐败分子形成有效的威慑作用,同时提升了万达集团内部审计工作在整个商业地产行业内部的影响力……

  “我觉得有劲儿没使出来”——三进泉州终破案

  2014年10月15日,是我35岁的生日,这一次的生日是在泉州度过。然而面对泉州文华酒店送来的生日贺卡,我依旧有些放松不下来。泉州的例行审计正在进行中,审计中发现了泉州区域总经理吕芙萍私自对外捐赠、违规资源置换,招商营运副总冷振华给特定商户提供多经点位价格优惠等违规问题。这些问题放在例行审计中也不算是小问题,可是我总还是觉得这次的问题没有查透。吕芙萍的闪烁其辞、冷振华的避接电话、员工的欲言又止,让我觉得泉州的问题绝不是这么简单。结束例行审计回到北京后,我将写好的审计报告拿给审计中心副总经理李永辉看,李总问我什么感觉,我直接回答说:我觉得问题没查透,感觉有劲儿没使出来。李总看了报告,听了汇报,在当天晚上致电给我,明确提出:“既然觉得问题没查透,那就要查透,既然觉得有劲儿没使出来,那就让你使出来。做好准备工作,再去一次泉州。”就这样,在领导的支持和首肯下,我与其他同事一起再赴泉州,同时将审计范围扩大到整个泉州区域,这一呆就是两周。商户一家家的走访,不管是内场的还是外街的;员工一个个的访谈,不管是在职的还是离职的;加入商户的微信群,获取第一手信息;添加品牌公司的微信,还原过去的情境。就这样,通过一点一滴的努力,我们找到了50余份代替OA审批的纸质内联单,找到了数十场既未收费又无纪录的免费活动,最重要的是还找到了冷振华索贿受贿的关键证人。

  接下来摆在审计面前的难题是,如何让证人出来作证,并提供冷振华索贿受贿的证据。作为证人来讲,对于配合审计顾虑重重:不了解审计、不信任审计、害怕打击报复、宁愿息事宁人。面对证人的顾虑,我认为建立起彼此的信任关系是解决问题的关键。我一方面给客户发去王健林董事长谈审计、谈反腐败的语录,让证人了解万达反腐的决心和万达审计的权威;另一方面我进行换位思考,站在证人的角度上找出证人的顾虑所在,并两赴福建与证人见面,将证人的顾虑一一打消。最终,证人提供了完整的证据,并提交了书面说明。证人指着我对自己的员工说:我跟你们讲,你们要好好学,看看人家万达员工是怎么拼了命也要达成老板的目标的。

  “你是怎么认为起诉的结果对你有利呢”——不畏威胁不畏难

  2015年5月中旬,杭州,西子湖畔,游人如织,风景如画。我和同事却无暇游览这天堂胜景,而是打车前往杭州城西的一家购物中心,去突访一名已经离开万达一年之久的腐败分子范某,目的是敲山震虎,扰乱他的心防。在我敲开范某位于购物中心地下一层办公室房门并自报家门之后,范某很快镇定下来并摆出一副气定神闲的模样,给两位审计人员泡起茶来。然而,随着我用证据一条条一桩桩的驳斥范某的谎言,范某坐不住了,说你们愿意起诉就去起诉我好了!我则再次将审计已掌握的证据链条从头到尾的给范某分析了一遍,然后反问说:“范总,我真的想不明白。在这种情况下,你是怎么会认为我们没有办法起诉你呢?又怎么认为起诉之后的结果会对你有利呢?”

  范某听后恼羞成怒:你们走吧!我和同事随即起身,打算离去,范某大喝一声不许走,并高声喊来四五名手下,说:“控制他们!不能让他们走!他们是来捣乱的!”我被两名范某的手下将手扭在背后,接着手机也险些被抢。形势一度十分危急,好在另外一名同事挺身而出,我又找出和该购物中心总经理的通话记录,震慑住范某的手下,两人借机脱身。尽管人身安全受到严重威胁,但我的心里却是高兴的,因为敲山震虎、扰乱心防的目的达到了。刚见面时的那个故作镇静的范某露出了心虚的本色。

  就在当天晚上,范某致电李永辉总,探讨以退赃息事宁人的可行性。此后,范某又致电关键证人,要求关键证人为其作伪证。他没有想到的是,这次作伪证的通话,又成为他索贿受贿的一个再生性证据。回京后,我和同事共同努力,整理完整合规的证据,将范某成功移交司法机关依法处置。

  习近平总书记曾说,共产党员应甘当“燃灯者”。“燃灯者”越多,我们的事业就越兴旺发达,我们的社会就越温暖如春,我们的国家就越充满光明。做“燃灯者”,就要点亮理想之光,彰显信仰力量,始终忠诚党、忠诚人民,坚守共产党人的精神追求;就要敢于担当、勤政敬业,树立问题意识,弘扬改革精神,勇于直面和解决困难矛盾,用铁的肩膀扛起应该肩负的担子。我会继续做好一名“燃灯者”,点亮正义之光,驱散贪腐、舞弊这些见不得光的黑暗力量,温暖那些渴望公平、守望公正的商户和员工;不遗余力,不畏艰险,为万达集团的健康发展保驾护航!