> 党员风采 > 共产党员风采

共产党员风采
Mien of party membe

地产富豪慈善梦想

发布时间:2013-05-21

▲王健林,肯为社会责任“挥金如土”。

  ■人•财•榜 
  之新阶层人士 
  全国工商联副主席 
  大连万达集团董事长兼总裁 
  王健林

  ■上榜理由 
  2008年3月两会期间,全国政协推出的5位新阶层代表之一。万达集团成立20年至今,社会捐款、公益投入超过10亿元,是全国惟一两获国家民政部颁发“中华慈善奖”的企业,也是全国500万家企业惟一获此殊荣的民营企业。其在承担社会责任方面,为中国民营企业家楷模。

  ■个人简历 
  1954年,出生于四川成都,中共党员,高级工程师。 
  1970年,入伍,28岁被任命为正团职干部。 
  1986年,毕业于辽宁大学,同年7月转业,进入大连市西岗区政府。 
  1988年,进入房地产行业。 
  1993年,出任大连万达集团董事长、总裁至今。 
  1994年-2000年,成立大连万达足球俱乐部。6年大连万达队取得5个冠军,创下55场不败纪录。 
  地产富豪的慈善梦想 
  今年3月上全国两会采访全国政协工商联分组,老碰见王健林。 
  跟王健林分在一组的民营大鳄不少:吉利汽车李书福、均瑶集团王均金、泛海建设卢志强、美克家具冯东明、香江集团刘志强、宗申摩托左宗申,堪称群英荟萃。坐久了,老觉得王健林跟别人不同。 
  看坐姿,王总是一副军人腰板,虽然50多岁,但一坐两小时端正如钟,不少富豪则早东倒西歪;听发言,王像经济学家,大量引用数字,逻辑清晰且无废话,不似有的富豪东拉西扯,像小媳妇幽怨状。 
  两场新闻发布会,王更是“兵来将挡、水来土掩”,从房价拐点到地产危局再到社会责任,各种问题回答有理、有力、有节,记者大呼痛快!听他在台上台下谈社会责任、谈梦想、谈财富观,你不由不信! 
  王健林说:我想成为一个大慈善家,首先成为中国最大的慈善家,然后成为世界级慈善家。 
  王健林说:我想奋斗积累到足够多财富,然后在中国成立一个大慈善基金。 
  王健林说:我最欣赏古人两句话——行善最乐,读书最佳;行善而且有能力行善,是我人生最大的哲学。 
  声音朗朗,岁月悠悠。不经意间,至今王健林行善已经20年光景。捐款的富豪不少,少的是像王健林这样连捐20年、捐资逾10亿元的富豪。 
  王健林对承担社会责任有很多理解:积德行善捐赠是一种;让所有员工体面生活是一种;诚信经营是一种;节能减排也是一种……所有理解归纳起来就是一句话:企业要追求财富数量,更要追求财富品质。 
  “尤其对于民营企业家来说,谁能更早认识这一点,谁更多关注财富品质,谁就能在市场中走得更远,真正做大。”王健林如是说!
肯为社会责任“挥金如土”

▲王健林:“企业要追求财富数量,更要追求财富品质。”

风云篇
     
    王健林的人生故事,绝对可谓一部地产江湖的《射雕英雄传》:地产、足球、收藏吴冠中的画……哪个章节都演绎得轰轰烈烈、荡气回肠。但王健林自己最骄傲的章节却是万达创业20年履行社会责任、公益投入逾10亿元,他甚至梦想成为世界级大慈善家。
     
   今年3月全国两会期间,王健林多次接受本报专访,以自身经历阐释如何在阳光下挣钱,又如何为社会责任“挥金如土”。
     
民营企业 要靠信用赚钱
     
   3月8日下午,全国政协十一届一次会议举行记者招待会,邀请王健林等五位新阶层委员出席,畅谈新阶层人士的社会责任。
     
   巧合的是,当天上午,在全国政协十一届一次会议第二次全体会议上,王健林刚刚作了题为《民营企业家怎样承担社会责任》的大会发言。 “社会责任,应该是包括民营企业家在内的所有企业家共性的问题。”王健林在发言中说。
     
   在神圣的人民大会堂出席记者招待会,见惯大场面的王健林再次被推上风口浪尖。而他面对的提问也极为尖锐:“当前人们总把民营企业家和官商勾结、偷税漏税和不讲诚信联系在一起,请问您如何评价中国民营企业家的诚信状况?关于诚信建设又有什么建议?”
     
   “说民营企业都是官商勾结、偷税漏税,我认为这个观点站不住脚。”王健林坦荡应答,“根据全国工商联公布数字,民营企业(创造产值)在2007年占全国GDP一半,纳税也占近50%,纳税额和经济总量相吻合,因此民营企业大部分不存在偷税漏税。”
     
   王健林不否认个别民营企业在发展初期,为发展不择手段、官商勾结、偷税漏税,但中国民营企业已脱离那个阶段。“我们很多民营企业已经壮大,遵纪守法,甚至参与国际竞争,像华为、联想。”
     
   至于建议,王健林提出“四个赚钱”建议:生产过硬产品,靠能力赚钱;守法经营,靠规矩赚钱;保护消费者利益,靠品德赚钱;重合同、守信用,靠信用赚钱。“既要追求财富数量,更要追求财富品质。”王健林的发言博得热烈掌声。
     
诚信起家 造就万达品牌
     
回顾万达创业20年历程,诚信经营的理念贯穿始终。
     
   1990年,进入房地产业刚两年,王健林率先在大连推出“楼板现浇”工艺:即楼板用混凝土整体浇筑。此前大连住宅楼板都用预制板。预制板抗震性能差,墙体稍一晃荡,就会掉下去。王健林在部队曾到过营口地震灾区,亲眼见过预制板掉下来伤人的场面。
     
   用楼板整体浇筑,楼面每平方米造价要比用预制板多几十元钱。但王健林下决心保证质量。“我们带头做了两三年,大连市决定在全市推行。”
     
   这一年,万达建设大连民政街小区,共有八栋楼、五万多平米。王健林要求工程质量全部达到市优以上、力争省优,但施工队不干,因为做市优要慢工出细活,花更多时间、成本。王健林调查发现,当时做市优一平米成本增加10元,做省优增加20元,但按照当时国家规定,市优工程造价每平方米只允许增加2元、省优每平方米增加4元,所以施工队不愿意做。
     
   王健林决定:市优工程每平米多付10元、省优多付20元。这下,施工单位全要求签约创优质工程。民政街小区完工时,有4栋楼获得市优、4栋楼获得省优,还有2栋楼被评为辽宁省住宅样板工程。
     
   1992年,全国首次质量万里行到大连。他们走后一周,通知万达到质量万里行组委会办公室。“当时我们以为出了什么问题,因为那时质量万里行以曝光为主,在全国影响很大。去了才知道,原来质量万里行到大连后,大连市安排他们参观民政街小区,他们没想到还能出现工程质量全优的住宅小区,而且是全国第一个,于是破例奖给万达一块优质住宅工程奖牌。”
     
“三项承诺” 率先在全国推广
     
   上世纪九十年代初,房子交易过程中没有面积认证,一套房子面积算多算少,全凭开发商良心。王健林第一次卖房子,有个经营副总提建议,每套房子销售时多加3平方米。王健林很奇怪,问为什么,副总说业内都这么干。
     
   为此王健林专门开会,决定万达卖房子必须按真实面积。1995年,万达集团提出当时震动全国的“三项承诺”:第一,保证房子不渗不漏,渗漏一处赔款3万元;第二,保证面积不短缺,少一赔三,万达销售的房子实际面积如果短缺,少一平方米赔三平方米的钱;第三,买房者从购买之日起到房屋入住30天时间内,可自由退换房。
     
   “最后一点公司争论最大,很多人都担心大家都来退怎么办。我说国人不是很富有,谁也不会拿几十万块钱来玩,退的人不会很多。事实证明我们是对的。”王健林回忆:实施三项承诺第一年,全集团只有几十套房子要求退换。
     
   万达推出三项承诺,搅乱地产界一池水。骂万达出风头者有之,说万达破坏行规者有之。但王健林一直坚持下来。2000年6月,建设部、中消协等6单位在人民大会堂召开千人大会,让王健林介绍万达“三项承诺”经验,并由万达带头在全国发起销售放心房活动。这是建设部自建国来首次、也是唯一一次推介一家房地产企业的典型经验。
     
   近几年,王健林又在履行保护环境、节能减排上示范全国。“万达是中国房地产企业里面,最早做节能的——2001年,后来拿到全东北唯一住宅鲁班奖。”
     
   2002年,万达开发昆明滇池卫城,成为云南省第一个做环境评估的建设项目;2003年,南昌万达星城成为长江以南地区第一个大规模采用外墙保温节能技术的地产项目,被评为江西省节能样板小区。万达集团还对所有已建和新建项目进行节能设计、改造。2007年,仅对已开业的十余个项目节能改造,就节电1300万度,节水22万吨。 
     
“财散人聚” 赢得最佳雇主称号
     
   中国民营企业家大鳄中,有两巨头虽分居南北,却惊人相似:身板同样高大壮实威武;性格同样豪爽、快意恩仇;同为工商联副主席;身价相仿;甚至连“财散人聚”的用人观点都一致,此乃苏宁电器董事长张近东和王健林。
     
   苏宁电器高速发展,为张近东源源不断引来人才,并为他们提供事业平台。而王健林也依托万达快速扩张,打造出中国企业界最和谐的劳资生态链条,带领众多万达员工致富。
     
   “企业承担社会责任首先是对员工负责。万达如今每年都要新进入5个以上城市。包括商业管理公司和万达影城,万达每年至少可提供十几个总经理、几十个副总经理、几百个部门经理职位。一般员工,如果自身努力、品行好,工作一两年就有机会升为部门经理、副总经理,甚至有机会升为总经理。”
     
   王健林在员工培训上也舍得花钱。万达每年培训的直接费用达1000多万元,每季度都有高管集中培训。全国各地公司200多名高管,或集中大连,或集中北京等地培训。200多高管往返机票加酒店住宿、餐饮,每次都要数十万元。2006年,万达集团共举办1850次培训,4.5万人次参加。
     
   一旦万达上市,王健林还将创造出200余名千万富翁。普通员工退休,万达会一次性发放退休前5年的工资总和作为奖励,相当于给员工一个终生福利保障。“我曾经说,如果万达员工到55岁或60岁退休时,还靠养老金生活,就意味万达事业和我做人的失败。”王健林表示。
     
   2007年初,万达集团荣获2006CCTV中国年度最佳雇主称号,名列榜首。其中员工对企业发展前景、企业文化和企业形象的认可三大核心指标,万达得分远远领先其他企业。
     
逾10亿元 投入慈善捐助
     
   虽已成为中国最大商业地产巨头,但王健林并不觉得自己是财富领袖。“我最想成为一个大慈善家,首先成为中国最大的慈善家,然后成为世界级慈善家。”
     
   在中国民营企业家中,王健林有一项成就无人能及:万达创业20年累计慈善捐助、投入公益事业总金额逾10亿元。
     
   “能力越大,责任越大”是王健林常挂在嘴边的话。在他看来,企业无论大小,都应该在力所能及范围内承担责任,回报社会,这是企业应具备的价值观。早在1990年,王健林刚创业两年,就出资100万元在大连西岗区捐建了一所幼儿园。此后,企业捐赠额随企业成长逐年增加。
     
   近几年,万达集团已把慈善捐助列入公司财务计划,形成制度,每年专门安排数千万元资金。20年来,慈善捐助已成为王健林的生活常态。王健林和万达集团也连续两次获得由民政部颁发的“中华慈善奖”,这在国内企业无出其右者。 
     
   “企业社会责任就是一句话:企业要追求财富数量,更要追求财富品质。”王健林似乎更愿将其作为判断中国民营企业家成败的标准:“民营企业家谁能更早认识这一点,谁更多关注财富品质,谁就能在市场中走得更远,真正做大。”
  书画收藏“盛世吴风”神秘推手
偶然结缘吴冠中成为“吴风”神秘推手迎接艺术收藏牛市
 
生活篇
     
   今年两会期间,王健林接受本报记者专访时讲述了他的“盛世吴风”情怀。
     
   “盛世吴风”中的“吴风”所指的是89岁的著名画家吴冠中先生。据今年3月1日胡润发布的2008当代艺术榜,吴冠中先生以2007年公开拍卖作品总成交额逾3.7亿元列冠,其书画每平方尺拍卖均价从2000年的4.5万元暴涨20倍至现在的93.7万元。而王健林是“盛世吴风”的大买家。早在上世纪90年代,王健林即悄然收购吴冠中画作,至今多达近70幅,堪称“吴画”国内最大个人收藏者。
     
   20多年书画收藏
     
   “我收藏书画作品纯粹是个人爱好,20多年前就在买。开始什么都买,后来在专家建议下开始有明确定位,就是主攻中国近现代书画精品。”王健林说:“中国近现代书画作品,受中国百年来动荡社会历史影响,又是在中西方文化碰撞中形成的,所以最具收藏价值。中国近现代书画在艺术上达到中国绘画史顶峰,也许将来几百年,中国书画艺术都难以超越这个时期。”
     
   不过,王健林在收藏界一直比较低调,以至于较长时间内国内拍卖界对王健林少有人察觉。1998年中国嘉德春拍,傅抱石巨作《龙盘虎踞今胜昔》以374万元成交。8年后,这幅画出现在万达集团展览中。次年,王健林再次出手嘉德拍卖会,集中攻下近1000万元书画。2000年12月翰海秋拍,北京市文物公司“镇店之宝”八大山人《孤禽图》以50万元起拍。历经55轮激烈争夺,最后被持200号牌的大连万达“郭先生”440万元竞得,这创造了八大山人作品的最高价。从此,《孤禽图》被喻为“世界上最贵的鸟”。其实,“郭先生”是万达集团旗下玥宝斋的掌门人。
     
   1996-1998年在亚洲经济疲软之时,王健林抓住海外艺术品大量回流良机,收购了李可染《井冈山》、《漓江胜境图》等一批作品。“我现在光傅抱石、李可染、张大千、齐白石、徐悲鸿、吴冠中等这些一线大师画作就有数百幅,收藏的书画总数近千幅。”王健林说。
     
   偶然结缘吴冠中
     
   当前收藏界“盛世吴风”披靡。中国近现代书画价值排行榜上,第二、三位均被吴冠中的作品占据:《交河故城》与《木槿》两幅画2007年分别拍出4070万元和3920万元高价。这无疑令王健林心情大好,因为他持有吴冠中精品近70幅,堪称国内吴冠中最大个人收藏者,且全部经吴老本人鉴定。
     
   据了解,收购这些作品当年就耗资数千万,如今价值不菲。
     
   万达与吴冠中的渊源可追溯到1995年。那一年,吴冠中作品《香山春雪》辗转从美国回流,“郭先生”郭庆祥志在必得,一举拿下了这幅精品。4年后,吴冠中一次偶然机会来到大连,看到万达收藏的这幅画顿时很激动:“这幅画流到海外,怎么会在你们这里?”老人回忆,当年在美国办展览时,他曾将这幅画送给一位帮忙的美国朋友。
     
   另两幅吴冠中画作《竹舍》和《泼墨漓江》的出现也让吴冠中大为惊讶。《竹舍》是吴冠中在日本办画展时在裱画环节中不慎丢失的。《泼墨漓江》则是上世纪80年代吴冠中在香港办回顾展时卖掉的。这些有着特殊记忆的画作,如今都奇迹般出现在万达集团。
     
   比吴冠中更激动的是王健林:吴冠中作品存世1000余幅,每一幅他竟能记得如此清楚!如果画家不是在用心创作,绝不可能如此清晰说明这些画的来路。吴冠中与王健林的缘分就此结下。
     
   成为“吴风”神秘推手
     
   到2001年,王健林手中的吴冠中作品已有20余幅。在吴冠中亲自指点下,万达玥宝斋更多地了解到吴冠中一些作品的流向。之后两年间,王健林不停派人往返于新加坡、印尼等地,收购了不少吴冠中的精品。
     
   “我喜欢吴冠中作品,因为从吴先生的绘画中体现一种不断超越、不断创新的精神,每一幅作品都是吴先生对艺术的更深刻理解和超越。”王健林对记者表示。
     
   2003年3月,万达提出为吴老举办个人作品展。吴冠中对当时万达近70幅藏品一一审视后,同意由大连万达举办他的水墨画全球巡展。2004年6月,王健林携带万达收藏的近70幅吴冠中水墨画,从法国巴黎开始吴冠中个人画作全球巡回展。展览在巴黎开幕时震动中法两国艺术界。7月,王健林又将吴冠中画展搬到北京中国美术馆展出。
     
   “吴冠中创造的艺术是祖国的骄傲、民族的自豪。我们能有机会为这样一位具有世界声誉的艺术大师举办全球巡展,感到很骄傲。”王健林说。
     
   迎接艺术收藏牛市
     
   “经济的强大,必然带来文化认同!这些书画都是中国宝贵的文化财富。”尽管业界估计万达的书画收藏如今估值逾15亿元,但王健林认为,中国艺术品的价值还远未达到它应有的高度,未来中国艺术品价格还会有很大上升空间。
     
   基于这样的理念,王健林在大笔收购吴冠中等一线大家作品的同时,对其看好的二线画家,如吴冠中弟子杨延文和画家石齐的作品,也大手笔收购。杨延文融合中西方艺术语言后形成自己的鲜明风格,曾在意大利夺得国际画展金奖,被吴冠中誉为“一枝红杏出墙来”。2006年3月,万达集团在北京中国美术馆举办杨延文画展。万达同时宣布,参展的70幅杨延文水墨画全部被万达集团收购,收购耗费资金不低于5000万元。到当年10月,万达计划收购杨延文作品达到120幅,杨延文部分油画作品也被列入计划。杨延文作品当时行情为:普通画作约5万元/平方尺;市场流通的杨延文作品约600幅,他本人每年创作数量40幅。在万达看来,这3个数字都不高。对于另一位国画大师石齐,2006年8月,万达集团邀集全国著名美术评论家,在大连举办“石齐大型艺术专题研讨及观摩会”。2007年3月,万达举办的“艺术的阳光——石齐作品展”,又在杭州中国美术学院美术馆开幕。在万达推动下,石齐的作品仅2006年上半年就拍出120多幅。其作品《罗汉宫》拍出335.5万元高价。2007年8月19日,石齐历时1年7个月绘制的中国内地尺幅最大的国画《大唐盛世》,在王健林旗下北京万达索菲特大饭店揭幕。如果以胡润2008当代艺术榜上石齐3.45万元/平方尺均价计算,这幅长9米、高6米的巨作,市场价值已逾千万元。
     
   “我不会卖这些书画!中国艺术品的价值与国运息息相关,国家越强盛,艺术品价值越高。让流失的国宝重回祖国怀抱,提高中国艺术品国际竞争力,是当代收藏企业和收藏家的重要责任。”王健林介绍,4月10日万达地产摘得大连今年“头号地”——中山区大连港西8.06公顷地块,该地块重要规划之一,就是将建设大连美术馆,收入王健林的书画收藏。