> 党务指南 > 我为党旗争光彩

我为党旗争光彩
compete for the flag glory

一个万达老兵的感悟

发布时间:2015-08-03

 

 

酒店建设公司人力资源行政部 唐秋

 

  2008年酒店建设公司组建初期,我就加入了这个大家庭,当时公司总部加上各地项目共计70余人,截止今日整个酒店建设系统员工数量已达800人。我有幸经历了公司的快速发展,也庆幸能在这样优秀的企业里迅速成长。作为一名万达老兵,一名党务工作者,今天借此机会跟大家分享这7年来的工作感受。

  一、扩大党员队伍,规范党建管理,

  从事党务工作后,我将扩大队伍,规范管理作为重点来抓。2013年以来,公司党员从86名增长到125名,发展新党员13名,新成立了6个基层党支部。为了充分调动高管党员的带头作用,形成良好的氛围,公司制定了党建工作优化方案,从党组织工作和党员队伍建设两大方面进行了规范化要求:每季度召开一次党委工作会议;各地项目部党员人数满3人后3周内发起申请建立项目部党支部;每月排查一次党员信息库的更新情况,并在人事办理入职手续流程中增加填写党员信息表环节;开展公司内部优秀党员的评选工作,以便为集团优秀党员的评选做好铺垫;每年度总部及各地项目部企业文化活动中至少一次融入红色元素;在各党支部的办公区域增加党建活动室;加强新闻宣传,每月至少向集团党委提交一篇新闻稿件,每季度向集团党委提交一篇党建专业文章等。一系列措施实施后,酒店建设分党委的党建工作发生了全新的变化,得到了党员的认同,受到了集团党委的肯定。

  二、高标准严要求,树立党员形象

  党员形象,从一定意义上说,就是岗位形象。一个党员在本职岗位中发挥了先锋模范作用,就为群众树立了良好的榜样。作为分党委委员,我在怎样长期保持共产党员先进性方面进行了长期考虑,并提出了共产党员“四五六”的工作要求。首先要强化四种意识:强化服务意识,对岗位工作尽职尽责;强化创新意识,发挥自主创新能力;强化监督意识,以保持支部的净化和纯洁;强化奉献意识,甘愿吃亏,乐于奉献。提高五种素质能力:提高政治素质、文化素质、能力素质、专业素质和心理素质。做到六个坚持:坚持学习制度,不断地用科学理论武装头脑,加快知识更新;坚持规范化管理,使工作走上制度化、规范化、科学化轨道;坚持求真务实,力戒形式主义;坚持身先士卒,发挥榜样作用;坚持走群众路线,与职工打成一片;坚持党性修养,廉洁从政,树立形象。

  “四五六”要求实施后,公司党员工作状态发生了较大的变化。2012年集团出于战略考虑 ,需成立酒店设计院,专注于五星级酒店设计,从提案到向董事长专项汇报,只有短短一个月的时间。当时,党员带头,连续多日通宵奋战,熬夜写报告,累了就在办公室沙发上躺一会,醒来后继续工作。经过大家共同努力,文件层层上报,仅修改稿就二十几版,最终按照集团时间节点要求顺利完成汇报。

  2011年,万达酒店开业的数量从最初每年开业两家急速增长至每年开业12家,公司的快速发展带来最大的挑战就是人才的稀缺。行业内五星酒店建造管控人才已经全面积筛选过,满足万达标准的人才紧缺。内部人才的培养和晋升成为了人力资源的第一要务。当时我和人力资源部门几位党员同事负责后备人才体系的建立,经过数次头脑风暴,多维度社会调研,最终用2个月时间把体系建立起来,并筛选出第一批后备干部进行重点培养。截止今天,4年时间过去了,我骄傲地告诉大家,万达酒店建设全国每个项目部的总经理均为内部培养提拔起来的,目前,后备人才体系共计在库人员216人(占员工总人数比30%) ,其中高管51人,员工165人。共有102人获得职位晋升。

  三、强化廉洁意识,保持风清气正

  树立和强化廉洁意识,正确看待和处理好个人与单位之间的关系,才能做到防微杜渐,保持一个单位良好的风气。

  日常工作中,我积极配合公司领导,通过党课、座谈会等多种手段,全方位加强对党员和职工的廉洁教育。一是要求党员强根固本,树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉抵制拜金主义、享乐主义和利己主义的侵蚀;二是强调自我约束,要求每位党员自觉运用党纪国法和道德准则规范自己,一有苗头就及时纠正;三是要求党员注重小节,从一点一滴做起,时刻牢记“两个务必”,正确处理好国家、单位、个人三者之间的利益关系。在资金运作上坚持开源节流,反对铺张浪费,反对弄虚作假,严控乱花乱报,认认真真做好基础管理工作,有效地防止和杜绝了不正之风的发生。

  2014年,我负责牵头编订酒店建设公司内部纪律监察制度,在方案中建议在全国各地项目办公区公示纪律监察举报方式,维护行政纪律,促进廉政建设,保持员工的纯洁性。

  平时,我所负责的工作很多内容涉及到与外部供应商的往来,例如大型企业文化活动,公司年会,行业论坛展会等等。在所有工作开始前,我都要把参加投标的单位邀请到公司,介绍我们的纪律检查制度,公开投诉方式,以此加强纪律监督,保证每名党员都做“忠诚、廉洁、敬业”的万达人。

  回首这一件件往事,跨过的一道道坎,我深深感到,作为党员,只有坚守自己的信仰,付出自己的行动,才能带领员工直面挑战,创造奇迹,树立形象!

  荣誉,只能说明过去;进步,意味着更大的责任。岁月的增长,使我加深了对党务工作的理解;万达的历练,让我深化了对先进性要求的感悟。作为一名万达老兵,我会坚持我的坚守,始终如一抓好党建工作,践行党旗下的誓言 !