> 党务指南 > 我为党旗争光彩

我为党旗争光彩
compete for the flag glory

党旗下的无悔选择

发布时间:2015-08-03

 

 

——优秀党务工作者马恺

 

  当一个人做出某种选择,并为自己的选择倾注一生的心血忘我地投入时,其生命的价值将会得到质的升华,马恺便是这样一个人。

  五年前,他刚刚来到万达集团,来到商管公司行政部的时候,除了日常的行政工作外,还接到了一份额外的工作,那就是负责商管总部及各地商管公司的党建工作,这份职责光荣而充满挑战的工作,他没想到一干就是五年。

  五年来,他怀抱着火一样的热情和坚定的信念,和公司里的其他党员一起,励精图治,勇往直前,将自己的青春献给了商管公司;五年来,商管公司党委连续5年获得了集团先进基层党组织称号,党建工作在各系统各公司中成绩突出、独领风骚;五年来,商管公司党支部总数从29个增加到67个,实现了基层党建全面覆盖,党员总数从900余人增加到3100余人,党员积极分子4000余人;五年来,他负责发展党员130人,其中高管高职人员66人,以实际行动实现了集团党委发展党员的“三高”方针,他也连续五年被评委集团优秀党务工作者。

  2010年,马恺接手党建工作的时候,商管公司分党委刚刚成立,各地基层党组织建设还很不完善,29个党支部中党员总数还不到200人,其他党员则分散于各个公司,没有加入任何基层党组织,属于流动无主状态。他从完善组织建设入手,从实际情况出发,逐一的对各个公司党建情况进行梳理,手把手的帮助每一个公司建立自己的党组织,从党员谈话、推选支委到建立党支部、吸收流动党员和组织党员活动,贯穿了党支部成立的每一步。就这样,在他夜以继日不辞辛劳的努力下,不到一年时间,当年全部49个商管、物业公司都成立自己的党支部,有了自己的基层党组织,党建工作有了队伍,党员干部心中有了依靠,员工群众有了学习的榜样和努力的方向,给公司经营管理工作提供了有力的帮助。

  队伍建立起来了,还要有自己的阵地。为了更好的宣传和开展党建活动,给广大党员群众提供良好的交流平台,他手把手的帮户每一个万达广场建立自己的党建活动室,并要求务必充分发挥党建活动室作用,使之成为党建工作的重要阵地。他结合商管公司的实际情况,先后编纂并下发了《商管系统党建活动室布置方案》、《商管系统党建活动室宣传展板指南》、《商管系统党建书籍建议目录》等文件,不但统一了活动室形象,还将“党员活动室”打造成为多层次、多角度、多形式宣传党的方针政策的前沿阵地,使党员有“家”的归属感。各地党支部纷纷以活动室为平台开展丰富多彩的支部活动,创新基层党组织的活动方式,增强基层党组织的生机与活力。

  队伍有了,阵地有了,还要开展符合经营管理实际的党建活动。他立足实际、锐意创新,不断改进商管系统党建活动的内容和方式,在增强时代感、加强针对性和实效性上下功夫。在创先争优活动中,商管党委对活动实质把握得当,活动主题选的准,活动形式办的活,将创先争优活动与商管公司的核心理念“安全服务品质”有机的结合在一起,以“立足安全促发展,开创服务新品质”作为自己的创先争优活动主题,制订了一系列切实可行的活动计划,组织了党员培训、领导座谈、捐款捐助、义工善举、参观考察、重温誓言、建设宣传栏,创办图书角等多姿多彩的党建活动,编写《万达商管系统创先争优座谈会文集》,让广大党员群众切实感受到创先争优活动带来的显著变化,为创先争优活动在整个商管系统的深入开展打下良好基础。之后,他积极响应集团党委号召,在“党员风采”、“我为党旗增光彩”征文等各项活动,多次获得组织奖和优秀征文奖。扎实开展节能降耗和社会公益活动,塑造了良好的企业形象。通过“党员示范岗”,带动优质服务竞赛、岗位练兵,文明员工、微笑大使等系列活动。经常组织爬山球类比赛等文体活动,活跃文化生活,密切党群关系。关心员工生活,不断改善办公和就餐环境等基础设施,及时看望补助困难员工,把党的温暖送到员工心坎上。

  在党建工作取得优异成绩的同时,他在行政管理的本职工作中也表现突出。仅以2014年为例,他先后完成包括商管系统年会在内的全年12次大型会议,80次专题会议各项准备和组织工作;带队参加董事长荐书征文演讲比赛,获得历史最好成绩;组织参加集团拔河比赛、趣味运动会并均进入前三名;组织全系统义开展义工活动共计38000余人次;完成商管总部另外三个办公区共计2600㎡面积的装修、搬迁工作。

  辛勤的汗水浇灌出朴素万达梦,辉煌的成绩掩不住一颗平常心。他用无私的情怀把青春、智慧、热血都奉献给了党的事业。因为,这是他党旗下无悔的选择。