> 党建风采 > 支部风采

支部风采
Mien of branch

创新发展 打造中国文化企业航母

发布时间:2015-08-03

 

文化集团党委

 

 

  文化集团党委,成立于2012年,现有正式党员1000多名。近年来,文化集团党委在万达集团党委的坚强领导下,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以科学发展观为指导,积极围绕万达集团党委提出的年度工作要点,坚持“对加强党的建设有用、对促进企业发展有用、对帮助党员成长有用”的党建方针,以“提升品质管理,打造党建精品”为主题,扎实开展党的群众路线教育实践活动,不断加强党员思想、组织作风和党员干部队伍建设;充分发挥基层党组织战斗堡垒的核心作用和党员的先锋模范作用,组织和带领文化集团干部职工为万达集团的建设和发展做出了积极贡献。

  在文化集团党委的带领下,北京万达文化产业集团有限公司资产规模已超590亿元,年收入已达280亿元,事业版图更是不断扩大:万达院线的成功上市、并购盈方体育、入股马德里竞技……文化集团党群齐心,凭借雄厚的实力、市场竞争力和盈利能力成为了目前中国最大、最强的文化企业集团,并连续3年荣获“全国文化企业三十强”称号。现将文化集团党委主要事迹材料汇报如下:

  一、宣传发动-扬正气

  文化集团党委充分依托万达集团党委着力打造的“万达党建在线”宣传平台,及万达集团党委推出的《万达先锋》一书号召基层党组织及总部各部室党员群众一同学习身边的楷模,大力宣传先进模范人物的典型事迹和崇高精神,弘扬开拓进取、奋发有为的新风正气。大张旗鼓宣扬一种爱岗尽责的风气,引导全体党员群众把对企业的拥护化作对岗位的忠诚,把对荣誉的追求化作拼搏进取的动力,把对社会的回报化作安心敬业的实际行动。宣扬一种清正廉洁的风气,杜绝作风漂浮、纪律松散、办事拖沓的不良风气,克服行政不作为、慢作为、乱作为的不好现象,牢固树立质量意识、廉政意识、责任意识。

  二、组织拉动-聚人气

  文化集团党委以“打造学习型党组织”为工作重点,引导广大党员群众由灌输型、依赖型向学习型、智慧型转变升华,促进广大党员群众在平凡的工作岗位上自我提升、自我加压,从而实现自我展示和能力的提高,最终达到万达集团党委提出的“对帮助党员成长有用”的党建工作要求。

  2015年4月15日和4月21日,王健林董事长先后发表《万达的轻资产模式》和《万达第四次转型》的重要讲话,对万达轻资产模式及第四次转型进行全面阐释,讲话对于推动万达转型、指导具体工作具有重要意义。为深刻领会董事长讲话精神,文化集团党委在第一时间组织党员群众深入学习两篇讲话,党委干部亲赴各业态及直属公司参与学习讨论,广大员工热情空前;文化集团党委收到员工自发撰写的学习体会及思想汇报逾百份。为使学习效果达到最大化,文化集团党委在旗下各业态及直属公司党支部随机抽选员工代表28人,参与了“学习董事长讲话”专题考核,考核成绩十分喜人。

  三、机制驱动-夯底气

  文化集团党委按照万达集团党委“对加强党的建设有用”的工作要求,始终坚持把队伍建设作为党建工作的首要任务,指导基层党组织制定长期的党员发展计划、长效型教育培训机制,加强日常化管理。做到积极分子培养从新员工入职培训开始;党员梯队建设与业务考核挂钩;党员先进性体现在360度无死角。文化集团党委积极促进党建成果引领和推动公司的全面建设和发展,先后组织开展了群众路线教育以及党风廉政建设等系列教育活动,进一步激发了广大干部职工爱岗敬业、廉洁奉公、无私奉献、追逐梦想的工作热情。

  四、模范带动-激志气

  文化集团党委秉承党建工作要对“促进企业发展有用”的工作宗旨,充分发挥党组织的政治核心作用与政治引领作用,强调“每一位党员都是一面旗帜”,要充分发挥共产党员的先锋模范作用、示范带头作用和影响辐射作用。

  仅以文化集团“武汉双骄”项目为例:武汉汉秀和电影乐园是国内首创、世界顶级的文化项目,填补了中国高科技文化产业的空白,代表着中国文化产业的发展方向。在时间紧、任务重的情况下,文化集团党委组织党员干部召开誓师大会,明确任务、细化分工,责任到人。经过全体人员的共同努力,“武汉双骄”于2014年12月20日盛大开业,反响空前。文化集团的杰出党员不仅受到了万达集团“武汉汉秀暨电影乐园开业表彰大会”的通报表扬,更在数以万计的万达人心中树立起光辉而卓越的共产党员形象。

  五、文化鼓动-提士气

  文化集团党委旗下基层党组织涉及电影院线、影视制作、影视产业园区、舞台演艺、电影科技娱乐、主题公园、连锁娱乐、旅行社等多个行业,这也为开展多元化的组织生活创造了条件。自党委成立至今,每年均开展融入义工文化或具有素质拓展意义的组织生活,如2015年6月6日文化集团总部全体员工前往百泉山进行拓展训练,通过登山闯关活动,员工们放松了身心,增进了了解与信赖,极大的提高了团队凝聚力和向心力,之后前往“打工子弟学校”京顺希望学校捐赠爱心书包、体育运动器材,与小学生们一起做游戏跳绳、投篮、拔河,同时党员也在活动中发挥出了榜样的力量,而无论是哪种形式的活动,都能对组织生活的主旨进行综合立体的深化,党组织的强大凝聚力和战斗力也得到了完美体现。

  丰富多彩的文化活动,是文化集团党委开展党建工作的有效载体。文化集团党员群众积极参加“关爱打工子弟 捐赠爱心书包”大型义工联动活动”、“2015年集团总部拔河比赛”、“奔跑吧万达”2015万达集团总部员工跑步嘉年华等文体活动。尤其值得一提的是,文化集团党委书记张霖总亲自率队参加“万达集团职工室内足球赛”,并力挫群雄,从8支参赛球队中脱颖而出,一举夺冠。展现了文化集团永争第一、无往不胜的精神风貌。

  文化集团党委要继续团结广大群众,共建有战斗力、有凝聚力、有号召力、有创造力的党组织,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,为万达文化产业集团早日跻身世界文化企业前十名做出应有的贡献。